• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

파일 업로드 경로 문의

23.07.27 20:49 작성 조회수 217

0

안녕하세요. 강사님. 강의 25 파일 업로드 듣던 중에 궁금한게 있어서 질문 드립니다.

 

String uploadPath = request.getServletContext().getRealPath("")+File.separator+UPLOAD_DIR;

위의 uploadPath를 출력 해보니

C:\eGovFrame-.9.0\workspace.edu\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\wtpwebapps\MVC07\\file_repo 이렇게 출력이 됩니다. 그런데 file_repo 폴더 앞에 \\ 역슬래쉬가 2개 생겼는데, 디렉터리가 생성되는 이유가 무엇인가요? 그리고 File.separator 없어도(request.getServletContext().getRealPath("")+UPLOAD_DIR) 디렉터리가 생성이 되었는데 File 객체 내에서 알아서 처리해주는 건가요?

 

감사합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

끝에 \\두개는 오류는 아니기 때문에 파일생성에는 문제가 없습니다. 그리고 File.separator는 os가 windows,linux에 따라 디렉토리 경로 표기가 \ or /되는 부분이 있어서 os에서 알아서 해주도록 하기위해서 넣은건데 지금은 window기반이라 생략해도 무방하겠습니다.

oniic님의 프로필

oniic

질문자

2023.07.28

감사합니다.