• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

파이썬 assertEqual

23.07.27 08:48 작성 조회수 138

1

assertEqual()함수에 마우스를 가져다대면 assertEqual(self, first,second)라고 나오는데 왜 self.assertEqual해도 괜찮은건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 남기정님,

질문이 Unittest랑은 관련이 없는, 클래스 메소드에 첫번째 파라미터인 self에 왜 아무것도 안 넘겨도 되나인가요? 클래스 메소드는 첫번째 파라미터로 self를 가져가고 이는 현재의 인스턴스를 자동으로 가져갑니다.

그나저나 질문을 12개나 하셨는데 해결이 하나도 안되셨나요? 궁금해서 물어봤습니다 ㅎㅎ

 

남기정님의 프로필

남기정

질문자

2023.07.27

현재인스턴스에서 assertEqual 내장된 함수를 쓸수있다는거죠,,,?

함수위에 마우스를 올리면

assertEqual(self)라 되어있길래, 왜 저렇게쓰지하고 의문점을 가졌습니다.

그리고 질문 해결됬는데 그냥 답변만 읽고 다음강의 듣느라 해결됬다는 표시를 못눌렀습니다;; 안눌러도 되겠지하면서요..

남기정님의 프로필

남기정

질문자

2023.07.31

아직 궁금증이 해결안되었어요 ㅠ

죄송합니다. 질문의 요지를 잘 모르겠네요.

파이썬 클래스 메소드에는 항상 self를 가져가는데, 그게 assertEqual에서만 나오신게 궁금하신 건가요?

남기정님의 프로필

남기정

질문자

2023.08.01

function1(self,.....)이런식이면 self.function1(,...)이런식으로 쓰는게 파이썬 법칙인가요?

네 클래스에서는 인스턴스 메소드를 부를때는 그렇습니다