• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

try~finally 구문을 사용하시는 이유가 궁금합니다

23.07.27 07:05 작성 조회수 258

1

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

안녕하세요!

아주 사소한 질문인데요, LettuceLockStockFacde 서비스의

decrease() 메소드 안에서 , Lock을 획득하신 이후에

재고감소 및 락 반환 로직을 try~finally 구문으로 감싸신 이유가 궁금합니다!

스크린샷 2023-07-27 오전 7.04.36.png

제 생각에는 try~finally 구문으로 감싸지 않아도,

순차적으로 수행될 것 같아서,

특별히 감싸신 이유가 있을까 싶어서 질문 드립니다!

 

항상 좋은강의 감사드리고, 앞으로 계획하시는 추후 강의도 기대하고 있겠습니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

khd1692 님 감사합니다.
decrease 메소드의 첫번째 라인에서 락을 획득한 이후 stockService.decrease 메소드를 실행하다가 에러가 발생하면 unlock 메소드를 실행하지 않게됩니다.
이렇게되면 해제가 안되는 락이 생기며 이는 큰 버그로 이어질 수 있습니다.
그렇기때문에 try 문법을 이용하여 에러가 발생하더라도 락을 해제하도록 구현한 것입니다.

감사합니다.