• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    알고리즘 · 자료구조

  • 해결 여부

    해결됨

섹션 9. 미로탐색(BFS)(질문)

23.07.25 20:38 작성 23.07.25 20:39 수정 조회수 142

1

선생님 안녕하세요 ~ 미로탐색(DFS) 문제를 BFS로 풀어보고 싶은데 어떻게 풀어줘야 문제가

해결 될까요?? 지나온 길을 체크한 후 BFS에서는 체크를 어떻게 풀어줘야할지 모르겠습니다..

 

function solution(arr) {
    let answer = 0;
    let n = arr.length - 1;
    let nx = [-1, 0, 1, 0];
    let ny = [0, 1, 0, -1];
    let queue = [];
    queue.push([0, 0]);

    while (queue.length) {
        let [x, y] = queue.shift();
        for (let k = 0; k < 4; k++) {
            let dx = x + nx[k];
            let dy = y + ny[k];
            if (dx === n && dy === n) answer++;
            if (dx >= 0 && dx <= n && dy >= 0 && dy <= n && arr[dx][dy] === 0) {
                arr[x][y] = 1;
                queue.push([dx, dy]);
            }
        }
    }
    return answer;
}

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요^^

DFS는 한 경로가 막히거나 도착점에 도달할때까지 계속 탐색하는 알고리즘이라 이 문제에 적용하지만 BFS는 여러 방향으로 동시에 퍼저나가는 레벨탐색이라 미로탐색의 경로의 가지수를 구하는 방법이 아닙니다.