• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

강의 17:48 파일 이름을 scanf로 입력하기

23.07.24 22:33 작성 조회수 198

1

강의 중 파일이름을 직접 코드에 치지않고 scanf를 사용 할 수 도 있다고 해서 scanf를 사용해보았는데 에러가 뜨네요. 방식이 틀린걸까요?

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h> //exit()

int main()
{
	int c;
	char str[40];
	FILE* file = NULL;
	char file_name[] = scanf("%s", str);

	file = fopen(file_name, "r");
	if (file == NULL)
	{
		printf("Failed to open file.\n");
		exit(1);
	}

	while ((c = getc(file)) != EOF)
		putchar(c);
	fclose(file);

	return 0;
}

감사합니다!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.07.24

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

char file_name[] = scanf("%s", str); 코드라인 부분이 잘못되었습니다.

scanf() 함수의 반환값은 성공적으로 읽어들인 문자의 수 입니다.
따라서, 변수 file_name 에 할당하시는 값이 잘못되었습니다.

scanf("%s", str) 에서 파일의 이름을 str 변수에 저장하셨으므로, fopen() 함수 역시 str 을 인수로 호출하셔야 합니다.

예시 코드를 첨부드립니다.

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

int main()
{
  int c;
  char str[40];
  FILE* file = NULL;

  printf("Enter the file name: ");
  scanf("%s", str);

  file = fopen(str, "r");
  if (file == NULL)
  {
    printf("Failed to open file.\n");
    exit(1);
  }

  while ((c = getc(file)) != EOF)
    putchar(c);
  fclose(file);

  return 0;
}