• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

MemberServiceIntegrationTest 회원가입,중복회원가입 실패(bad SQL grammar)

23.07.24 17:42 작성 조회수 497

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
문제에 대해 간략하게 이야기하자면 JdbcTemplateMemberRepository를 작성 후, 통합Test를 돌리는데 회원가입과,중복회원가입에서 오류가 납니다.

아래는 해당 오류코드내용입니다.

제가 오류코드를 읽어본 결과 이해한 바로는 회원가입 통합test소스에서 Join()에서 문제가 생겼고 MemberService에 join함수를 보니까 validateDuplicateMember()에서 findByName()에서 문제가 생겼습니다. jdbc템플린 레포지토리의 findByName()은 쿼리에서 뒤에 name을 필수로 받아야되는데 name이 안받아져서 생기는 문제같습니다.

해당 문제가 발생할 수 있는 부분을 확인했습니다.

근데 분명 테스트케이스에서 Member 객체 생성하고 setName을 해주었고 중복검사함수에서 member.getName()을 통해 String을 넘기고 있는데 왜 sql에서 identifier가 제외됬다고 나오는지 모르겠습니다...ㅠ

문제가 발생하는 부분의 코드를 아래에 첨부합니다.

결론)

  1. 제가 생각한 부분에서의 오류가 맞는지 아닌지

  2. 맞다면 어떤부분에서 잘못이 된건지

    ex) JdbcTemplateMemberRepo.findByName() 문법오류

  3. 아니라면 어떤부분이 잘못된건지 궁금합니다...!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2023.07.24

안녕하세요. 한창민님, 공식 서포터즈 David입니다.

sql 문에 member 키워드가 누락되었습니다.

select * from 다음에 member 를 명시해 주셔야 합니다:)

감사합니다.

한창민님의 프로필

한창민

질문자

2023.07.26

감사합니다!! 해결완료되었습니다