• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

isNew() 메서드의 구현체 문의

23.07.24 07:22 작성 23.07.24 07:22 수정 조회수 274

0

안녕하세요! isNew() 메서드의 구현체가 정확히 무엇인지 확인하고 싶어 질문드립니다!

SimpleJpaRepository의 save() 메서드 내부에서 isNew() 메서드가 호출될 때,

if (entityInformation.isNew(entity)) {


처럼 호출되는데요, 이 때 isNew 가

org.springframework.data.repository.core.EntityInformation 인터페이스의 추상 메서드인 것을 확인했습니다.

그런데 이 isNew 의 구현체가 여러개라서 하나씩 확인해보니 강의에서 설명해주신 내용이

추상 클래스 org.springframework.data.repository.core.support.AbstractEntityInformation 에 구현된 내용과 같더라고요.

// AbstractEntityInformation.isNew()
public boolean isNew(T entity) {

   ID id = getId(entity);
   Class<ID> idType = getIdType();

   if (!idType.isPrimitive()) {
      return id == null;
   }

   if (id instanceof Number) {
      return ((Number) id).longValue() == 0L;
   }

   throw new IllegalArgumentException(String.format("Unsupported primitive id type %s", idType));
}


그런데 AbstractEntityInformation 역시 추상 클래스이다 보니 정확한 구현체를 찾기가 힘든 상태입니다.

질문) SimpleJpaRepository의 save() 내부에서 사용되는 isNew() 의 구현체는 정확히 어떤 클래스인가요? 또, 이러한 구현체가 정확히 무엇인지 알 수 있는 방법이 있을까요?

확인해주셔서 감사합니다. :D

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

David님의 프로필

David

2023.07.24

안녕하세요. haero77님, 공식 서포터즈 David입니다.

아래 가이드를 따라 디버깅 해보시면 구현체를 바로 확인하실 수 있으니 참고해 주세요:)

  1. 엔티티를 저장하는 코드를 작성

  2. save 내 isNew에 브레이크 포인트를 표시

  3. 디버그 모드로 애플리케이션을 실행

감사합니다.