• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

clearStore() 메서드의 작성 위치 의문

23.07.23 23:07 작성 23.07.24 13:17 수정 조회수 469

0


=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) 예

[질문 내용]
MemoryMemberRepository 클래스에서

public void clearStore() 메서드를 추가해서 테스트 실행 시 사용하는데,

Repository클래스의 목적에 맞지 않게 테스트에서만 사용하기 위한 clearStore() 메서드를 Repository클래스에 정의하여 적어 주는 게 일반적이고 흔히 쓰는 방식인가요 ?

테스트 케이스에서 따로 save된 정보를 삭제하는 방식으로 하는 게 더 올바른 방식은 없고 그 방식을 안하는 이유가 있을까요 ? 궁금해서 질문드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.07.24

안녕하세요. howdeep님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

저는 MemoryMemberRepository를 테스트 혹은 실제 저장소를 붙이기 전에 사용하는 더미 객체라고 생각했고, 그러한 관점에서 clearStore() 메서드를 MemoryMemberRepository에 만들어주는 것은 괜찮다고 생각합니다.

MemberRepository 인터페이스 에 clearStore()를 추가해서 실제 명세를 더럽히지도 않았고 테스트 케이스에서의 사용을 위해 테스트 혹은 더미 구현체에 해당 기능을 추가해준 것에 불과하기 때문입니다. 더불어 테스트 더블 중에서 Spy 객체가 있습니다. 테스트 더블의 Spy 객체에서는 실제 객체에서 하지 않는 추적과 같은 기능을 넣기도 하는 것과 같은 느낌의 허용이라고 생각합니다.

 

감사합니다.