• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데이터 분석

  • 해결 여부

    미해결

16강 데이터시각화 코드 오류

23.07.22 22:49 작성 23.07.22 22:53 수정 조회수 228

0

안녕하세요!

16강 <쉽게 알아보는 그래프 데이터 정규화 - 2개 요인 상관관계 분석> 수업을 들으며 따라 해보던 중,


가장 마지막에 설명해주신 코드를 실행시키면 오류메시지가 뜹니다. 원인을 알 수 없어 문의 드립니다.

제가 작성한 콜랩노트

  • 입력코드

plt.figure(figsize=(20,10))
plt.plot(df_covid19_scaled_to_dataframe[0], color='b')
plt.plot(df_customer_prices_scaled_to_dataframe[0], color='r')
plt.legend(['confirmed covid-19','customer prices after covid-19'])
  • 에러메시지

---------------------------------------------------------------------------
NameError                                 Traceback (most recent call last)
<ipython-input-17-813ac38c1cb0> in <cell line: 2>()
      1 plt.figure(figsize=(20,10))
----> 2 plt.plot(df_covid19_scaled_to_dataframe[0], color='b')
      3 plt.plot(df_customer_prices_scaled_to_dataframe[0], color='r')
      4 plt.legend(['confirmed covid-19','customer prices after covid-19'])

NameError: name 'df_covid19_scaled_to_dataframe' is not defined
<Figure size 2000x1000 with 0 Axes>

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

mj.kim님의 프로필

mj.kim

질문자

2023.07.30

안녕하세요! 확인 감사드립니다.

다시 강의를 들으며 맨 처음부터 다시 시작했으나 여전히 여러 오류가 발생하고, 답변주신 내용 중 이해가 어려운 부분이 있어 추가 질문을 드립니다 (ㅠ_ㅠ)

(질문1) ① 영역 주석 해제
- 수업 하단에 공유해주신 소스코드 내 아래 코드들은 모두 주석처리(#)가 되어있어서, 강의 당시에는 사용을 하셨지만 최근 미사용으로 변경하신 코드로 인지했습니다. 주석을 해제해야 하는 것이 맞을까요?
- 영역의 주석을 해제하라는 말씀은 윗줄에서 맨 앞 #을 제외하고 실행시키라는 말씀이실까요?
- 그런데, 그렇게 진행해도 에러가 납니다. 혹시나 수업 내용에서처럼 두 줄 모두에서 # 을 제외해도 에러가 나서, 해결 방법을 못 찾고 있습니다.

  • 수업자료 소스코드

# df_covid19_scaled_to_dataframe         = pd.DataFrame(df_covid19_scaled)
# df_customer_prices_scaled_to_dataframe = pd.DataFrame(df_customer_prices_scaled)
  • 에러메시지 (주석 제거 후)

---------------------------------------------------------------------------
NameError                                 Traceback (most recent call last)
<ipython-input-31-c2246ea5f110> in <cell line: 1>()
----> 1 df_covid19_scaled_to_dataframe         = pd.DataFrame(df_covid19_scaled)
      2 #df_customer_prices_scaled_to_dataframe = pd.DataFrame(df_customer_prices_scaled)

NameError: name 'df_covid19_scaled' is not defined

 

(질문2) 아래 코드 실행 이후, 데이터 불러오기 실행 시 강의 내용과 제 출력 결과가 상이합니다. 혹시 이쯤에서부터 뭔가가 잘못된 것일까요?

  • 캡쳐

    화면 캡처 2023-07-30 152246.png

질문 1,2 에서부터 정상적으로 진행이 되지 않아 최초 질문드렸던 에러가 동일하게 발생하고 있습니다. 정상적으로 작동하는 것을 꼭 확인해보고 싶은데요...!

이번에 작성한 콜랩 노트(링크)도 공유 드리오니, 바쁘시겠지만 제가 무엇을 잘못 처리한 것인지 다시 한 번 확인을 부탁 드립니다.

화면 캡처 2023-07-30 152510.png

감사합니다 :)

안녕하세요. 강의자입니다.
문의 주신 내용 확인해보니 해당 영역쪽 아래 2가지 내용이 강의에서는 추가되어 있으나, 공유자료에서 제외되면서 해당 오류가 발생하셨던것으로 보입니다.

불편함을 드려서 죄송합니다.
공유드린 콜랩 노트에는 수정된 내용으로 반영되어 있으니 참고하시면 되겠습니다.
관심갖고 질문 주셔서 항상 감사 드리고, 추가로 문의 사항이 있으시면 언제든 또 말씀 부탁드리겠습니다. 감사합니다 :)

# 2023.07.30
df_covid19_scaled = funcation_scaling(df_covid19)
df_customer_prices_scaled = funcation_scaling(df_customer_prices)

1

안녕하세요. 강의자입니다.
공유주신 colab 주소의 코드를 기준으로 확인해봤을때 dataframe [df_covid19_scaled_to_dataframe] 이 정의되어 있지 않아서 그런것으로 보입니다.
아래 이미지의 ① 영역에 대한 주석해제 (+ 오탈자 [] 도 빠져야할것 같습니다) 하시고 다시 수행해보시면 정사적으로 진행되실것으로 보입니다.
추가 문의 사항 있으시면 말씀 부탁드리겠습니다. 감사합니다 :)

image