• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

활용-3 앱 / 코드로 UI짜기 오류 질문입니다!

23.07.20 23:50 작성 조회수 218

0

- 학습 관련 질문을 남겨주세요. 상세히 작성하면 더 좋아요!
- 먼저 유사한 질문이 있었는지 검색해보세요.
- 서로 예의를 지키며 존중하는 문화를 만들어가요.
- 잠깐! 인프런 서비스 운영 관련 문의는 1:1 문의하기를 이용해주세요.

 

로그인 화면 만드는 코드에서, 오토 레이아웃을 설정했습니다. 실행을 시키면 버튼이 나와야 하는데,

Thread 1: "Unable to activate constraint with anchors <NSLayoutXAxisAnchor:0x60000039b680 \"UILabel:0x14f10d260.leading\"> and <NSLayoutXAxisAnchor:0x600000398a00 \"UIView:0x14f127660.leading\"> because they have no common ancestor.  Does the constraint or its anchors reference items in different view hierarchies?  That's illegal."

 

라는 오류가 발생합니다. 어떻게 해결하면 될까요??
NSLayout이 문제인 거 같아, 사용하지 않고 .isActive = true로 작성해서 실행시켜도 같은 오류가 발생합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

건우 김님의 프로필

건우 김

2023.07.21

저도 비슷하게 오류가 났었는데, addSubView 주석 해제를 안하신 건 아닌지 확인해보세염

0

안녕하세요 mcrkgus 님.

에러를 잘 보시면, 어떤 오류인지 파악해 보실 수 있습니다.
Thread 1: "Unable to activate constraint with anchors <NSLayoutXAxisAnchor:0x60000039b680 \"UILabel:0x14f10d260.leading\"> and <NSLayoutXAxisAnchor:0x600000398a00 \"UIView:0x14f127660.leading\">

진한색 오류를 잘 한번 살펴보시길 바래요.

leading에 맞춰야 하는데.. X축하고 맞추시고 계신 것 같아요. 해당 오류는.. .isActive = true 의 문제가 아닙니다.
코드를 안보여주셨으니.. 제가 정확히는 알 수 없으나, 어떤 코드에서 실수 하셔서.. leading은 leading에 맞추셔야 하는데.. 그 해당 코드를 잘 못 잡으신 거예요.
(오류 메세지가 의미하는 바는 leading을 X축에 맞추고 있는 것처럼 추측되긴합니다.)

(또는 가끔씩.. addSubview코드를 빼먹으셔도 해당 오류가.. 간혹 발생하기도 합니다. 뷰에 올려놓지도 않고, 오토레이아웃을 잡은 경우겠죠. 아무것도 실제 잡을 것이.. 아직 올라가지 않았는데, 코드를 잡고 있는 것이죠. 이 부분도 잘 살펴보세요.)

코드를 더 유의깊게 살펴보시고, 정말 못 찾으시겠으면
we.love.code.allen@gmail.com로 폴더를 압축해서 보내주세요. ^^


감사합니다.