• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

선생님 질문 있습니다.

19.05.25 23:36 작성 조회수 131

0

이 강의를 보고 화학과 연관 지어 프로그래밍을 하려고 하는데 시작부터 막히네요

#include <stdio.h>

int main (void)

{

    char z;

printf("알아보고 싶은 원자를 입력하세요\n"); 

scanf("%c", &z);

if (z == 'H')

{

printf("입력한 원소 : %c\n1족 \n1주기 \n오비탈 : 1s1", z);

}

return 0;

}

이런식으로 원자를 입력하면 그정보에 대해 나타 내는 프로그램을 만들려고 하는데 H는 한문자라서 할 수 있겠는데 He같은 두문자로 이루어 어떻게 해야하죠???

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

0

네, 문자는 %c 로 출력하고 문자열은 %s 로 출력해야 합니다. ^^ 문자 / 문자열에 대해서는 6-4 강에서 다룹니다. 감사합니다.

0

김준서님의 프로필

김준서

질문자

2019.05.26

if 문 안에 출력할 내용이

printf("입력한 원소 : %c\n1족 \n1주기 \n오비탈 : 1s2", z);

인데  %c가 아니라 %s가 와야하나요???

0

안녕하세요!

10강에서 배우시겠지만 strcmp 라는 함수를 이용하시면 됩니다.

char z[10];

scanf("%s", z);

 if (strcmp(z, "He") == 0)

{

    // 원하는 동작 수행

}

이런 식으로 한번 시도해보세요 ^^

감사합니다.