• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

싱글톤 패턴 관련 질문있습니다.

23.07.19 00:03 작성 조회수 281

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
강의를 듣다 의문이 하나 들어 질문드립니다.

스프링 컨테이너는 객체 인스턴스를 싱글톤으로 관리한다고 하셨는데요 그럼 이전 강의에서 작성하신 Order 클래스에 있는 필드값들도 다 공유가 되는 필드값인건가요?? 만약에 다 공유되는 필드값이라고 한다면 각 주문마다의 필드값을 생성하고 싶으면 이 또한 지역변수를 이용해야 하는 건가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.07.19

안녕하세요. 황지호님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

싱글톤 빈의 멤버 변수는 해당 빈을 사용하는 모든 클라이언트(해당 빈을 사용하는 서비스 등을 말합니다.)들에서 공유될 수 있습니다. 하지만 메서드 호출 시마다 생성하는 Order 객체는 매번 새로운 객체를 생성하는 것이기 때문에 우려하시는 문제는 없을 것 같습니다!

감사합니다.

황지호님의 프로필

황지호

질문자

2023.07.19

Order 클래스에 있는 memberId, itemName 등등도 다 멤버변수로 선언되어 있는데 이것들은 왜 공유가 안되는건가요???

메서드 호출 시마다 생성하는 Order 객체는 매번 새로운 객체를 생성한다는 것이 ApplicationContext ac = new ~ ; ac.getBean(); 을이용하지않고

new Order(); 이런식으로 객체를 생성한다는 건가요??

ApplicationContext ac = new ~ ; ac.getBean(); 을 이용하면 Order 에 있는 멤버변수가 공유되는 건가요??

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.07.20

간단하게 말씀드리자면 스프링 컨테이너에서 관리하는 빈들은 싱글톤으로 관리하는데 그렇다고 해서 싱글톤 빈이 생성하는 객체들이 싱글톤은 아니라는 말씀입니다. 싱글톤 빈의 메서드를 호출할 때마다 메서드 내에서 새로운 객체를 생성한다면 해당 객체는 각각 새로운 객체 인스턴스입니다.