• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

Sec 9. 5번째 강의 1분 대 Provider를 Code generation으로 어떻게 고칠 수 있을까요?

23.07.18 17:17 작성 조회수 242

0

안녕하세요. 실험적으로 Code Generator 기능을 이용해서 프로바이더를 다시 작성해보고 있습니다.

궁금한 게 Section 9. 다섯 번째 강의를 보는데, 1분 대에 나오는 RestaurantStateNotifier와 StateNotifierProvider를 어떻게 CodeGenerator를 이용해서 고칠 수 있을까 고민 중입니다.

 

시도한 코드는 아래와 같은데요(import는 생략했습니다):

part 'restaurant_provider.g.dart';

@Riverpod(keepAlive: true)
class Restaurant extends _$Restaurant {
  final RestaurantRepository repository;

  Restaurant({
    required this.repository,
  }) {
    paginate();
  }

  // 초기 상태는 Loading 상태로
  @override
  CursorPaginationBase build() {
    return CursorPaginationLoading();
  }

  paginate() async {
    final response = await repository.paginate();

    state = response;
  }
}

코드 제너레이션은 잘 되는데, 문제는 이를 실행시키려고 하니 다음과 같은 에러가 뜹니다.

 

Launching lib/main.dart on iPhone 14 Pro Max in debug mode... main.dart:1

Xcode build done. 3.9s

Failed to build iOS app

Error (Xcode): lib/restaurant/provider/restaurant_provider.g.dart:15:3: Error: The argument type 'Restaurant Function({RestaurantRepository repository})' can't be assigned to the parameter type 'Restaurant Function()' because 'Restaurant Function({RestaurantRepository repository})' is nullable and 'Restaurant Function()' isn't. restaurant_provider.g.dart:15

Could not build the application for the simulator.

Error launching application on iPhone 14 Pro Max.

Exited

 

이전까지는 잘 됐었는데, 바로 직전 강의에서 CursorPaginationBase를 만들고, 이를 상속받는 CursorPagination 상태들을 구현하고 나서부터, 문제가 발생한 것 같습니다.

아마 CursorPagination의 경우는 data와 meta라는 필드가 들어가는데, 어디선가 Code generation에 문제가 생겨서, CursorPaginationBase가 아닌, data와 Meta를 필요로 하는 생성자가 호출된 건 아닌가 의심하는 중입니다.

 

아래는 위 코드로 생성된 .g.dart 파일입니다.

 

// GENERATED CODE - DO NOT MODIFY BY HAND

part of 'restaurant_provider.dart';

// **************************************************************************
// RiverpodGenerator
// **************************************************************************

String _$restaurantHash() => r'50915edab0a63433f5d54b932240cf504147e391';

/// See also [Restaurant].
@ProviderFor(Restaurant)
final restaurantProvider =
    NotifierProvider<Restaurant, CursorPaginationBase>.internal(
  Restaurant.new,
  name: r'restaurantProvider',
  debugGetCreateSourceHash:
      const bool.fromEnvironment('dart.vm.product') ? null : _$restaurantHash,
  dependencies: null,
  allTransitiveDependencies: null,
);

typedef _$Restaurant = Notifier<CursorPaginationBase>;
// ignore_for_file: unnecessary_raw_strings, subtype_of_sealed_class, invalid_use_of_internal_member, do_not_use_environment, prefer_const_constructors, public_member_api_docs, avoid_private_typedef_functions

 

어떻게 하면 Code Generator를 이용해서 문제를 해결할 수 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

아마도 코드제너레이션을 사용하면 constructor 이용이 비교적 덜 자유로운게 아닌가 생각이 듭니다.

어떠한 파라미터도 입력 받지 않는 생성자가 제너레이트 되는걸로 생각되는데

만약 그렇다면 riverpod 코드 제너레이션 자체의 한계로 봐야합니다.

이 외에도 상속등 안되는 기능이 사실 많아서 저같은경우 코드 제너레이션은 사용하지 않고 있습니다. (많은 문제를 해결 해주는지 잘 모르겠는 것도 있습니다)

감사합니다!