• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

처음부터 막히는데 어떻게 해야하는 건지 자세한 답변 바랍니다.

23.07.17 21:54 작성 조회수 527

1

https://nextjs.org/docs/getting-started/installation

  1. 공식문서, 아래 명령어 실행.

    npx create-next-app@latest
  2. 폴더명 적고 아래와 같이 선택하여 설치.

     ✔ Would you like to use TypeScript? … Yes
     ✔ Would you like to use ESLint? … Yes
     ✔ Would you like to use Tailwind CSS? … Yes
     ✔ Would you like to use `src/` directory? … No
     ✔ Would you like to use App Router? (recommended) … Yes
     ✔ Would you like to customize the default import alias? … No
  3. 강좌 그대로 따라하려고 했는데 아래 캡쳐화면이 현재 제가 설치한 화면 입니다.

    스크린샷 2023-07-17 오후 9.48.57.png

  4. 강의 화면 처럼 pages 이런 폴더들이 없는데, 대체 어떻게 하라는 건가요??

    사용하지 않는 코드를 모두 정리하라고 했는데, 정리해야하는 코드들이 없을 경우 어떻게 처리를 해야 하는 지 상세한! 자세한! 답변 바랍니다.

     

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

김석영님의 프로필

김석영

2023.08.12

저도 이거 발생 합니다. 무조건 최신버전이 아니고 특정버전을 선택 해서 해주시지

next 처음 하는 사람입장에서는 많이 아쉽습니다.

안녕하세요. 해당 강의 설명란에 해결방법을 추가했는데 잘 안되는 게 있으실까요?

  • create-next-app cli 에서 특정 버전으로 선택하여 시작하는 기능을 제공하지 않고 있기 때문에 "최신버전 + pages 기능 사용"을 cli를 통해 선택하는 것이 가장 편한 방법이라 생각했습니다. (즉, npx create-next-app@12 로 실행하여도 최신버전인 next 13.4 로 설치됩니다.)

  • 때문에 공식문서대로 npx create-next-app@latest 로 설치를 해야하지만, 강의는 13.0.7 버전을 사용한다고 명시해두었습니다.

  • 꼭 버전을 13.0.7로 변경하지 않으시더라도 질문에서 아래와 같이(App Router 사용 안하기) 답하면 강의와 충돌하는 부분은 없을 것입니다.

next cli 관련 기능이 충분하지 않아 불편을 겪으신 것 같아 죄송합니다. 진행이 잘 안되신다면 답글 부탁드립니다!

0

안녕하세요 문의 감사합니다.

create-next-app cli 기능이 업데이트됨에 따라 설명을 업데이트하곤 했는데, 최근 업데이트들을 제가 놓치고 있었습니다ㅠㅠ 대응이 늦은 점 죄송합니다. 그리고 상세하게 문제를 알려주셔서 감사합니다!

강의와 동일하게 세팅하기 위해선 아래와 같이 질문에 답해야합니다.

✔ Would you like to use TypeScript? … Yes
✔ Would you like to use ESLint? … Yes
✔ Would you like to use Tailwind CSS? … No
✔ Would you like to use `src/` directory? … No
✔ Would you like to use App Router? (recommended) … No
✔ Would you like to customize the default import alias? … No

그럼 app router없이 pages directory를 사용하게 되고, 강의와 동일한 폴더 구조를 확인하실 수 있습니다.

나머지는 강의처럼 파일을 정리하시면 되고, 또는 제공된 소스 코드를 참고하시면 더 원활한 진행이 가능할 것 같습니다.

위의 내용을 해당 강의 설명에 업데이트하겠습니다.
다시 한 번 감사드립니다 :)