• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

OrderServiceTest에서 무엇을 테스트하는지?

23.07.17 18:04 작성 조회수 235

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
마지막에 OrderServiceTest에서Assertions.assertThat(order.getDiscountPrice()).isEqualTo(1000); 으로 order에서 할인된 금액이 1000인지를 확인하고있습니다.

그런데 OrderService의 createOrder라는 메소드는 회원id(memberId), 상품명(itemName), 상품가격(itemPrice)을 가지는 주문(Order)를 생성하는 메소드인데,

OrderServiceTest에서는 assertThat을 이용해서 Order에서 할인된 금액이 1000원이 맞는지를 확인하는 방식으로 테스트를 하고있습니다.

제 생각에는 createOrder라는 메소드를 실행하면 우리가 원하는 회원id(memberId), 상품명(itemName), 상품가격(itemPrice)을 가진 객체(Order)가 잘 생성되었는지를 확인하는 방식의 테스트를 진행해야 할 것 같은데, 단순히 할인된 금액이 1000인 것을 확인하는게 조금 이해가 되지 않아서 질문합니다.

asserThat(order.getMemberId()).isEqaulTo(memberId)

asserThat(order.getItemName()).isEqaulTo("itemA")

asserThat(order.getItemPrice())).isEqaulTo(9000)

이런 식으로 Order가 잘 생성되었는지에 대한 테스트를 진행하는것이 맞지 않나해서 질문드립니다!

 

 


 

 

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2023.07.17

안녕하세요. 이민혁님, 공식 서포터즈 David입니다.

해당 테스트에서는 VIP일 때 10% 할인되는 것에 초점을 두고 있기 때문에 getDiscountPrice()의 반환값을 검증하고 있습니다. 해당 테스트를 작성, 실행할 때 무엇을 검증하는지에 대해 언급하십니다.

그러나 메서드명(createOrder)만 놓고 보면 민혁님께서 말씀하신대로 생성된 order를 검증하는 게 맞습니다.

감사합니다.