• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

강의 예제 flag의 사용이유

23.07.16 22:20 작성 조회수 336

1

강의 초반부분 0:20 부분을 보고 코드를 짜보았습니다.

#include <stdio.h>

int main()
{
	char ch;
	int characters = 0, words = 1, lines = 1;
	printf("Enter text : ");

	while ((ch = getchar()) != '.')
	{

		if (ch == ' ')
			words++;
		else if (ch == '\n')
			lines++;
		else
			characters++;
	}
	printf("Character = %d, Words = %d, Lines = %d", characters, words, lines);


	return 0;
}

이 후 강의를 끝까지 다 봤는데 교수님의 코드와 저의 코드는 상당히 달랐습니다. 교수님은 flag라는 _Bool자료형을 사용했습니다.

코드를 한줄 한줄 읽어가면서 flag가 어떤식으로 작동하는지는 쪼오끔 알았는데 flag를 사용하는 이유를 모르겠습니다.

강의를 보면 프로그래머들이 자주 사용하는 형식이라고 하는데 flag의 장점이 뭔가요?

 

항상 감사합니다!!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.07.16

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

flag의 사용 이유는 보다 더 세밀한 코드 제어와 가독성 향상이라고 말씀드리는 것이 적절할 것 같습니다.

교수님의 설명처럼, flag는 매우 일반적인 패턴이며 코드를 보다 더 세밀하게 제어할 수 있게 해줍니다.


예를 들어, 공백이나 줄바꿈 문자를 여러번 입력하게 되는 경우를 생각해보세요.
질문자님의 코드에서는 연속적인 공백과 줄바꿈이 발생하면 이를 여러 단어로 계산할 것입니다.
- 예시 image

하지만 flag 를 사용하여 이전 문자가 공백인지 아닌지를 확인하는 식으로 로직을 변경한다면,
정확한 단어의 개수를 셀 수 있습니다.

또한 flag 의 이름을 잘 선택하면, flag 가 사용되고 있는 상황에 대하여 더 쉽게 파악할 수 있어 코드의 가독성 향상에 도움이 됩니다.