• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

포인터(*미션맨)에 대한 경고에 대해서입니다

20.11.22 22:48 작성 조회수 154

1

#include <stdio.h>

void 미션(int* 미션맨);

int main(void)

{

int 영희 = 1234;

int 민수 = 2345;

int* 미션맨;

미션맨 = &영희;

미션(미션맨);

미션맨 = &민수;

미션(미션맨);

}

void  미션(int *미션맨)

{

printf("---미션맨이 수행하는 중.....--- \n");

printf("미션맨이 간 곳의 주소 : %d\n",미션맨);

printf("미션맨이 들어간 주소의 비번 : %d\n", *미션맨);

}

함수와 포인터를 합쳐서 만들었습니다. 잘 만든건 아니지만 그래도 옛날 기억을 더듬으며 만들었습니다.그런데 갑자기 오류가 생겼네요.

여기서 printf("미션맨이 간 곳의 주소 : %d\n",미션맨);

부분이 초록색 줄이 쳐지면서 이런경우는 %p를 해야 한다고 했습니다. 그치만 경고 단계라서 잘 작동이 되기는 하는데       찝찝해서 일단 %p로 바꿨더니 주소에 알파벳도 중간중간에      생겼습니다

그래서 혹시 왜 이런 현상이 일어나는지 알고 계시나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soyoung Jung님의 프로필

Soyoung Jung

2021.03.04

%d 는 decimal로 메모리 주소를 10진수 형태로 표시하는 반면 %p 는 pointer 타입을 지시하므로 해당 메모리 주소를 10진수가 아닌 16진수로 표현해 알파벳이 포함되는 것 같습니다. 결과적으로 같은 주소를 10진수로 표현하느냐 16진수로 표현하느냐의 차이입니다!

https://dojang.io/mod/page/view.php?id=1732

이 포스트를 참고해보셔도 좋을 것 같아요

이유찬님의 프로필

이유찬

질문자

2021.03.06

정말 감사합니다^^