• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

호출할 때마다 memberService가 새로 생성시, memberService가 의존하는 memberRepository는 새로 생성이 안되나요?

23.07.15 18:18 작성 조회수 257

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) 예

[질문 내용]
appConfig.memberService()를 호출할 때마다 객체가 새로 생성되는 것은 이해하였습니다.

그런데, memberService에 DI한 memberRepository는 새로 생성되지 않고, 이미 생성된 것을 참조하는 것 같습니다.

아래로 테스트 코드 작성시,
member2은 MemberService2에서 join 하였는데,

memberService1에서 member2를 findMember하면 조회가 가능합니다.

왜 memberRepository는 새로 생성이 안되는 건가요?

@Test@DisplayName("스프링 없는 순수한 DI 컨테이너")void pureContainer(){AppConfig appConfig = new AppConfig(); // 호출할 때마다 객체를 새로 생성 -> 호출이 많을 경우 그만큼 객체가 생성된다.-> 메모리 낭비가 심함. MemberService memberService1 = appConfig.memberService(); MemberService memberService2 = appConfig.memberService(); Member member1 = new Member(1L, "memberA", Grade.VIP); Member member2 = new Member(2L, "memberB", Grade.VIP); memberService1.join(member1); memberService2.join(member2); Member findMember = memberService1.findMember(2L); Assertions.assertThat(member2).isEqualTo(findMember); // memberService1 != memberService2 Assertions.assertThat(memberService1).isNotSameAs(memberService2);}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

정호창님의 프로필

정호창

2023.07.17

안녕하세요.

스프링을 공부하고 있는 학생입니다.

질문 내용에 따라 appConfig.memberService() 호출 시마다

객체가 새롭게 생성되는 것은 맞는 듯 합니다.

이는 MemberServiceImpl() 생성자 에게
System.out.println() 사용해 보시면 각 호출 시 마다

인쇄되는 것이 확인 가능합니다.

하지만 데이터는 member2가 memberService1에서

조회가 되는 것은 MemoryMemberRepository에서

지정된 store 변수가 static 으로 선언된 변수이기 때문입니다.

이는 해당 변수가 선언 시 메모리 참조에 관련된 정보를 찾아보시는 것을 추전 합니다.

https://www.inflearn.com/questions/240845/memorymemberrepository-line-number-7