• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

강의 예제

23.07.14 18:23 작성 조회수 240

1

#include <stdio.h>

int main()
{
	int number;

	printf("Input a positive integer : ");
	scanf("%d", &number);

	if (number % 2 == 0)
		printf("Even");

	return 0;
}

강의 예제에서 숫자를 받아서 그 숫자가 짝수면 Even을 출력하는 예제를 만들었습니다.

숫자를 문자 'A'로 받으면 'A'는 65니까 당연히 아무것도 출력이 안될줄알았는데 왜 Even이 출력되는걸까요?

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.07.15

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

말씀하신대로, 문자 A 는 ASCII 코드로 65 입니다.
하지만, scanf() 함수의 작동 방식 때문에 int 자료형으로 선언된 number 변수에 저장되는 값은 65 가 아닙니다.

scanf("%d", &number) 코드 라인은 사용자로부터 int 자료형을 입력받아 number 변수에 저장하도록 요청합니다.
하지만, 이 때 정수가 아닌 문자 A 를 입력하면, scanf() 함수는 문자가 아닌 정수값을 기대하기 때문에, 입력된 문자 A 를 읽지 못하고 number 변수의 값은 변경되지 않습니다.

따라서, 질문자님의 코드에서 number 변수가 초기화되지 않았기 때문에, 해당 변수는 쓰레기 값을 가지게 되어 정의되지 않은 동작으로 임의의 값을 가지게 됩니다.

한 번, 직접 number 변수를 출력해보시면 이해가 편하실 것 같습니다

예시 코드와 출력 결과를 첨부드립니다.

int main()
{
  int number;

  printf("Input a positive integer : ");
  scanf("%d", &number);

  printf("number : %d\n", number);

  if (number % 2 == 0)
    printf("Even\n");

  return 0;
}
  • 출력 결과(여러 번)
    image: 임의의 값 32765Even 이 출력되지 않음

    image: 임의의 값 32766 으로 Even 이 출력 됨

    image: 임의의 값 32767 으로 Even 이 출력되지 않음

CJS님의 프로필

CJS

질문자

2023.07.16

감사합니다.