• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

5:34초 내용에 질문이 있어요

20.11.21 21:02 작성 조회수 123

0

5분 34초에 형식 지정자를 모른다고 가정하신 다 했는데 16줄에 % 다음에 d는 어떻게 나온 거죠? 원래 d를 무조건 넣고 시작하는 건가요?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

1

Caniro님의 프로필

Caniro

2020.11.22

이해하기 쉽도록, 이미 알고 있는 내용에서 거꾸로 올라가며 설명해주신 것입니다.
컴퓨터가 실제로 수행하는 순서는 반대라고 생각하시면 될 것 같습니다.

printf("me32 = %" PRId32 "\n", i32);

<inttypes.h>에서,
#define PRId32 "d" 
위의 매크로에 의해 위의 코드는 다음과 같이 변환됩니다.
printf("me32 = %" "d" "\n", i32);

이 코드가 아래와 같은 것입니다.
printf("me32 = %d\n", i32);

0

Caniro님의 프로필

Caniro

2020.12.01

#include <inttypes.h>
#include <stdio.h>

int main()
{
    int32_t  i32;

    i32 = 1004;
    printf("me32 = %" PRId32 "\n", i32);
}


이렇게 컴파일 하시면
me32 = 1004
라는 결과가 나옵니다.
만약 지금 완벽하게 이해가 안되시더라도, 나중에 어느순간 확 와닿는 때가 있으실 거에요.

0

aaa164949님의 프로필

aaa164949

질문자

2020.11.26

제가 애매하게 이해가 된 것 같은데 혹시 9번째 줄을 출력한다면 어떻게 쳐야되는 지 알려주실 수 있을까요?

0

aaa164949님의 프로필

aaa164949

질문자

2020.11.23

아아아아 감사합니다