• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

500 화이트에러

23.07.13 14:45 작성 조회수 962

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
마지막에 h2실행하고 회원가입 목록 확인하려는데

C:\Users\gbc31\.jdks\openjdk-20.0.1\bin\java.exe -XX:TieredStopAtLevel=1 -Dspring.output.ansi.enabled=always -Dcom.sun.management.jmxremote -Dspring.jmx.enabled=true -Dspring.liveBeansView.mbeanDomain -Dspring.application.admin.enabled=true "-Dmanagement.endpoints.jmx.exposure.include=*" "-javaagent:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2023.1.1\lib\idea_rt.jar=55033:C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2023.1.1\bin" -Dfile.encoding=UTF-8 -Dsun.stdout.encoding=UTF-8 -Dsun.stderr.encoding=UTF-8 -classpath C:\Users\gbc31\study\hello-spring\build\classes\java\main;C:\Users\gbc31\study\hello-spring\build\resources\main;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-thymeleaf\3.1.1\69e351b19ee4fa37ff7cb851354498a880b5a937\spring-boot-starter-thymeleaf-3.1.1.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-web\3.1.1\f2c2d9e35430e4b4a98ad91780bb9b2d1deec08\spring-boot-starter-web-3.1.1.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-jdbc\3.1.1\8e6bdc511fc9ade17c09fcc20a0f6a44fa39a876\spring-boot-starter-jdbc-3.1.1.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter\3.1.1\cf74eeaef5a265c75dd89fea829391bf08efdb6c\spring-boot-starter-3.1.1.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.thymeleaf\thymeleaf-spring6\3.1.1.RELEASE\deb52ef921a4ac5132fedb7ebfc2bc1dad4382b3\thymeleaf-spring6-3.1.1.RELEASE.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-json\3.1.1\8dc99860536a6a858de6caaeb67f84d7af8a30a3\spring-boot-starter-json-3.1.1.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-tomcat\3.1.1\927f80fb9d8816209420223d1a1a09e730ea78e6\spring-boot-starter-tomcat-3.1.1.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-webmvc\6.0.10\af3f040747f4bfbcdb96140f8c9d252d3a6a4ef1\spring-webmvc-6.0.10.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-web\6.0.10\e61defa7908bf7a499f000dab8ef7691c2aa75c1\spring-web-6.0.10.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.zaxxer\HikariCP\5.0.1\a74c7f0a37046846e88d54f7cb6ea6d565c65f9c\HikariCP-5.0.1.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-jdbc\6.0.10\5179c98c5eba511cdd31852d1f74063aa17bf3da\spring-jdbc-6.0.10.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-autoconfigure\3.1.1\618ec717eef4ba2ff347c7713150aac8e73fe233\spring-boot-autoconfigure-3.1.1.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot\3.1.1\f8f80c1453c8fe0e08a6235f983d8daf571d3e3\spring-boot-3.1.1.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework.boot\spring-boot-starter-logging\3.1.1\53bb456e4bf8f751de5a6ce154707b052946fd43\spring-boot-starter-logging-3.1.1.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\jakarta.annotation\jakarta.annotation-api\2.1.1\48b9bda22b091b1f48b13af03fe36db3be6e1ae3\jakarta.annotation-api-2.1.1.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-core\6.0.10\889aa214b6607763ddeb6bd391d682cd71681b36\spring-core-6.0.10.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.yaml\snakeyaml\1.33\2cd0a87ff7df953f810c344bdf2fe3340b954c69\snakeyaml-1.33.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.thymeleaf\thymeleaf\3.1.1.RELEASE\374a129dfa5e7d7f1a46eacc4d49e594ca0cf26f\thymeleaf-3.1.1.RELEASE.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.slf4j\slf4j-api\2.0.7\41eb7184ea9d556f23e18b5cb99cad1f8581fc00\slf4j-api-2.0.7.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.datatype\jackson-datatype-jsr310\2.15.2\30d16ec2aef6d8094c5e2dce1d95034ca8b6cb42\jackson-datatype-jsr310-2.15.2.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.module\jackson-module-parameter-names\2.15.2\75f8d2788db20f6c587c7a19e94fb6248c314241\jackson-module-parameter-names-2.15.2.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.datatype\jackson-datatype-jdk8\2.15.2\66a50e089cfd2f93896b9b6f7a734cea7bcf2f31\jackson-datatype-jdk8-2.15.2.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.core\jackson-databind\2.15.2\9353b021f10c307c00328f52090de2bdb4b6ff9c\jackson-databind-2.15.2.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.tomcat.embed\tomcat-embed-websocket\10.1.10\10604119402bcaa8490b638698ad177f8df4c50c\tomcat-embed-websocket-10.1.10.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.tomcat.embed\tomcat-embed-core\10.1.10\7423236b34aa78d6f36592b2aa294d7c8469f219\tomcat-embed-core-10.1.10.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.tomcat.embed\tomcat-embed-el\10.1.10\717033c0417fdc7e794b382c066b7e78f6029268\tomcat-embed-el-10.1.10.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-context\6.0.10\e2bd59f05c95647a274b7719d419cf8fde6f25a0\spring-context-6.0.10.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-aop\6.0.10\cc309a306fa759018b107dea9a208c758af0297\spring-aop-6.0.10.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-beans\6.0.10\8fc0684773cc1598edd810660f57d9e9c8ae6055\spring-beans-6.0.10.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-expression\6.0.10\bd8c93e473e713fe9150a772487507a8e600d5f1\spring-expression-6.0.10.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\io.micrometer\micrometer-observation\1.11.1\9027a35892c7e08ea8affce87b3662b6ceca122c\micrometer-observation-1.11.1.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-tx\6.0.10\459698d22aadc881afe425934cca79cc1f6bce91\spring-tx-6.0.10.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\ch.qos.logback\logback-classic\1.4.8\f00ba91d993e4d14301b11968d3cacc3be7ef3e1\logback-classic-1.4.8.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.logging.log4j\log4j-to-slf4j\2.20.0\d37f81f8978e2672bc32c82712ab4b3f66624adc\log4j-to-slf4j-2.20.0.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.slf4j\jul-to-slf4j\2.0.7\a48f44aeaa8a5ddc347007298a28173ac1fbbd8b\jul-to-slf4j-2.0.7.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.springframework\spring-jcl\6.0.10\cba44e98dab40a506c50978a0e5f11ceaa90b3ff\spring-jcl-6.0.10.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.attoparser\attoparser\2.0.6.RELEASE\8f603f22a18d4f7258f8860ccbb68b069f49904a\attoparser-2.0.6.RELEASE.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.unbescape\unbescape\1.1.6.RELEASE\7b90360afb2b860e09e8347112800d12c12b2a13\unbescape-1.1.6.RELEASE.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.core\jackson-annotations\2.15.2\4724a65ac8e8d156a24898d50fd5dbd3642870b8\jackson-annotations-2.15.2.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.fasterxml.jackson.core\jackson-core\2.15.2\a6fe1836469a69b3ff66037c324d75fc66ef137c\jackson-core-2.15.2.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\io.micrometer\micrometer-commons\1.11.1\45bc0f2aa4d6180f1a783f1930f307a4efbb12e8\micrometer-commons-1.11.1.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\ch.qos.logback\logback-core\1.4.8\3fba9c105e0efc5ffdcda701379687917d5286f7\logback-core-1.4.8.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\org.apache.logging.log4j\log4j-api\2.20.0\1fe6082e660daf07c689a89c94dc0f49c26b44bb\log4j-api-2.20.0.jar;C:\Users\gbc31\.gradle\caches\modules-2\files-2.1\com.h2database\h2\2.1.214\d5c2005c9e3279201e12d4776c948578b16bf8b2\h2-2.1.214.jar hello.hellospring.HelloSpringApplication

. ____ _

/\\ / ___'_ __ (_)_ _ \ \ \ \

( ( )\___ | '_ | '_| | '_ \/ _` | \ \ \ \

\\/ ___)| |_)| | | | | || (_| | ) ) ) )

' |____| .__|_| |_|_| |_\__, | / / / /

=========|_|==============|___/=/_/_/_/

:: Spring Boot :: (v3.1.1)

2023-07-13T14:42:57.982+09:00 INFO 2516 --- [ main] h.hellospring.HelloSpringApplication : Starting HelloSpringApplication using Java 20.0.1 with PID 2516 (C:\Users\gbc31\study\hello-spring\build\classes\java\main started by gbc31 in C:\Users\gbc31\study\hello-spring)

2023-07-13T14:42:57.986+09:00 INFO 2516 --- [ main] h.hellospring.HelloSpringApplication : No active profile set, falling back to 1 default profile: "default"

2023-07-13T14:43:00.097+09:00 INFO 2516 --- [ main] o.s.b.w.embedded.tomcat.TomcatWebServer : Tomcat initialized with port(s): 8080 (http)

2023-07-13T14:43:00.117+09:00 INFO 2516 --- [ main] o.apache.catalina.core.StandardService : Starting service [Tomcat]

2023-07-13T14:43:00.117+09:00 INFO 2516 --- [ main] o.apache.catalina.core.StandardEngine : Starting Servlet engine: [Apache Tomcat/10.1.10]

2023-07-13T14:43:00.297+09:00 INFO 2516 --- [ main] o.a.c.c.C.[Tomcat].[localhost].[/] : Initializing Spring embedded WebApplicationContext

2023-07-13T14:43:00.298+09:00 INFO 2516 --- [ main] w.s.c.ServletWebServerApplicationContext : Root WebApplicationContext: initialization completed in 2207 ms

2023-07-13T14:43:00.750+09:00 INFO 2516 --- [ main] o.s.b.a.w.s.WelcomePageHandlerMapping : Adding welcome page: class path resource [static/index.html]

2023-07-13T14:43:01.169+09:00 INFO 2516 --- [ main] o.s.b.w.embedded.tomcat.TomcatWebServer : Tomcat started on port(s): 8080 (http) with context path ''

2023-07-13T14:43:01.185+09:00 INFO 2516 --- [ main] h.hellospring.HelloSpringApplication : Started HelloSpringApplication in 3.946 seconds (process running for 5.154)

2023-07-13T14:43:08.270+09:00 INFO 2516 --- [nio-8080-exec-1] o.a.c.c.C.[Tomcat].[localhost].[/] : Initializing Spring DispatcherServlet 'dispatcherServlet'

2023-07-13T14:43:08.270+09:00 INFO 2516 --- [nio-8080-exec-1] o.s.web.servlet.DispatcherServlet : Initializing Servlet 'dispatcherServlet'

2023-07-13T14:43:08.271+09:00 INFO 2516 --- [nio-8080-exec-1] o.s.web.servlet.DispatcherServlet : Completed initialization in 1 ms

2023-07-13T14:43:11.912+09:00 INFO 2516 --- [nio-8080-exec-4] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource : HikariPool-1 - Starting...

2023-07-13T14:43:14.153+09:00 ERROR 2516 --- [nio-8080-exec-4] com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool : HikariPool-1 - Exception during pool initialization.

org.h2.jdbc.JdbcSQLInvalidAuthorizationSpecException: Wrong user name or password [28000-214]

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:510) ~[h2-2.1.214.jar:2.1.214]

at org.h2.engine.SessionRemote.readException(SessionRemote.java:637) ~[h2-2.1.214.jar:2.1.214]

at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:606) ~[h2-2.1.214.jar:2.1.214]

at org.h2.engine.SessionRemote.initTransfer(SessionRemote.java:163) ~[h2-2.1.214.jar:2.1.214]

at org.h2.engine.SessionRemote.connectServer(SessionRemote.java:433) ~[h2-2.1.214.jar:2.1.214]

at org.h2.engine.SessionRemote.connectEmbeddedOrServer(SessionRemote.java:325) ~[h2-2.1.214.jar:2.1.214]

at org.h2.jdbc.JdbcConnection.<init>(JdbcConnection.java:122) ~[h2-2.1.214.jar:2.1.214]

at org.h2.Driver.connect(Driver.java:59) ~[h2-2.1.214.jar:2.1.214]

at com.zaxxer.hikari.util.DriverDataSource.getConnection(DriverDataSource.java:138) ~[HikariCP-5.0.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.newConnection(PoolBase.java:359) ~[HikariCP-5.0.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.newPoolEntry(PoolBase.java:201) ~[HikariCP-5.0.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.createPoolEntry(HikariPool.java:470) ~[HikariCP-5.0.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.checkFailFast(HikariPool.java:561) ~[HikariCP-5.0.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.<init>(HikariPool.java:100) ~[HikariCP-5.0.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.HikariDataSource.getConnection(HikariDataSource.java:112) ~[HikariCP-5.0.1.jar:na]

at org.springframework.jdbc.datasource.DataSourceUtils.fetchConnection(DataSourceUtils.java:160) ~[spring-jdbc-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.jdbc.datasource.DataSourceUtils.doGetConnection(DataSourceUtils.java:118) ~[spring-jdbc-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.jdbc.datasource.DataSourceUtils.getConnection(DataSourceUtils.java:81) ~[spring-jdbc-6.0.10.jar:6.0.10]

at hello.hellospring.repository.JdbcMemberRepository.getConnection(JdbcMemberRepository.java:114) ~[main/:na]

at hello.hellospring.repository.JdbcMemberRepository.findByName(JdbcMemberRepository.java:96) ~[main/:na]

at hello.hellospring.service.MemberService.validateDuplicateMember(MemberService.java:25) ~[main/:na]

at hello.hellospring.service.MemberService.join(MemberService.java:20) ~[main/:na]

at hello.hellospring.controller.MemberController.create(MemberController.java:29) ~[main/:na]

at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:104) ~[na:na]

at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:578) ~[na:na]

at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.doInvoke(InvocableHandlerMethod.java:207) ~[spring-web-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:152) ~[spring-web-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:118) ~[spring-webmvc-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandlerMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:884) ~[spring-webmvc-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:797) ~[spring-webmvc-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:87) ~[spring-webmvc-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:1081) ~[spring-webmvc-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:974) ~[spring-webmvc-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:1011) ~[spring-webmvc-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doPost(FrameworkServlet.java:914) ~[spring-webmvc-6.0.10.jar:6.0.10]

at jakarta.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:590) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:6.0]

at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:885) ~[spring-webmvc-6.0.10.jar:6.0.10]

at jakarta.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:658) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:6.0]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:205) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:51) ~[tomcat-embed-websocket-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:174) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.springframework.web.filter.RequestContextFilter.doFilterInternal(RequestContextFilter.java:100) ~[spring-web-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:174) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.springframework.web.filter.FormContentFilter.doFilterInternal(FormContentFilter.java:93) ~[spring-web-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:174) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal(CharacterEncodingFilter.java:201) ~[spring-web-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:174) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:166) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:90) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:482) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:115) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:93) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:74) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:341) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:391) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:63) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:894) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1741) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:52) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1191) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:659) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:1623) ~[na:na]

2023-07-13T14:43:14.183+09:00 ERROR 2516 --- [nio-8080-exec-4] o.a.c.c.C.[.[.[/].[dispatcherServlet] : Servlet.service() for servlet [dispatcherServlet] in context with path [] threw exception [Request processing failed: java.lang.IllegalStateException: org.springframework.jdbc.CannotGetJdbcConnectionException: Failed to obtain JDBC Connection] with root cause

org.h2.jdbc.JdbcSQLInvalidAuthorizationSpecException: Wrong user name or password [28000-214]

at org.h2.message.DbException.getJdbcSQLException(DbException.java:510) ~[h2-2.1.214.jar:2.1.214]

at org.h2.engine.SessionRemote.readException(SessionRemote.java:637) ~[h2-2.1.214.jar:2.1.214]

at org.h2.engine.SessionRemote.done(SessionRemote.java:606) ~[h2-2.1.214.jar:2.1.214]

at org.h2.engine.SessionRemote.initTransfer(SessionRemote.java:163) ~[h2-2.1.214.jar:2.1.214]

at org.h2.engine.SessionRemote.connectServer(SessionRemote.java:433) ~[h2-2.1.214.jar:2.1.214]

at org.h2.engine.SessionRemote.connectEmbeddedOrServer(SessionRemote.java:325) ~[h2-2.1.214.jar:2.1.214]

at org.h2.jdbc.JdbcConnection.<init>(JdbcConnection.java:122) ~[h2-2.1.214.jar:2.1.214]

at org.h2.Driver.connect(Driver.java:59) ~[h2-2.1.214.jar:2.1.214]

at com.zaxxer.hikari.util.DriverDataSource.getConnection(DriverDataSource.java:138) ~[HikariCP-5.0.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.newConnection(PoolBase.java:359) ~[HikariCP-5.0.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.newPoolEntry(PoolBase.java:201) ~[HikariCP-5.0.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.createPoolEntry(HikariPool.java:470) ~[HikariCP-5.0.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.checkFailFast(HikariPool.java:561) ~[HikariCP-5.0.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.<init>(HikariPool.java:100) ~[HikariCP-5.0.1.jar:na]

at com.zaxxer.hikari.HikariDataSource.getConnection(HikariDataSource.java:112) ~[HikariCP-5.0.1.jar:na]

at org.springframework.jdbc.datasource.DataSourceUtils.fetchConnection(DataSourceUtils.java:160) ~[spring-jdbc-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.jdbc.datasource.DataSourceUtils.doGetConnection(DataSourceUtils.java:118) ~[spring-jdbc-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.jdbc.datasource.DataSourceUtils.getConnection(DataSourceUtils.java:81) ~[spring-jdbc-6.0.10.jar:6.0.10]

at hello.hellospring.repository.JdbcMemberRepository.getConnection(JdbcMemberRepository.java:114) ~[main/:na]

at hello.hellospring.repository.JdbcMemberRepository.findByName(JdbcMemberRepository.java:96) ~[main/:na]

at hello.hellospring.service.MemberService.validateDuplicateMember(MemberService.java:25) ~[main/:na]

at hello.hellospring.service.MemberService.join(MemberService.java:20) ~[main/:na]

at hello.hellospring.controller.MemberController.create(MemberController.java:29) ~[main/:na]

at java.base/jdk.internal.reflect.DirectMethodHandleAccessor.invoke(DirectMethodHandleAccessor.java:104) ~[na:na]

at java.base/java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:578) ~[na:na]

at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.doInvoke(InvocableHandlerMethod.java:207) ~[spring-web-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.method.support.InvocableHandlerMethod.invokeForRequest(InvocableHandlerMethod.java:152) ~[spring-web-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.ServletInvocableHandlerMethod.invokeAndHandle(ServletInvocableHandlerMethod.java:118) ~[spring-webmvc-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.invokeHandlerMethod(RequestMappingHandlerAdapter.java:884) ~[spring-webmvc-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.servlet.mvc.method.annotation.RequestMappingHandlerAdapter.handleInternal(RequestMappingHandlerAdapter.java:797) ~[spring-webmvc-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.servlet.mvc.method.AbstractHandlerMethodAdapter.handle(AbstractHandlerMethodAdapter.java:87) ~[spring-webmvc-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch(DispatcherServlet.java:1081) ~[spring-webmvc-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService(DispatcherServlet.java:974) ~[spring-webmvc-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest(FrameworkServlet.java:1011) ~[spring-webmvc-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doPost(FrameworkServlet.java:914) ~[spring-webmvc-6.0.10.jar:6.0.10]

at jakarta.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:590) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:6.0]

at org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service(FrameworkServlet.java:885) ~[spring-webmvc-6.0.10.jar:6.0.10]

at jakarta.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:658) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:6.0]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:205) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:51) ~[tomcat-embed-websocket-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:174) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.springframework.web.filter.RequestContextFilter.doFilterInternal(RequestContextFilter.java:100) ~[spring-web-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:174) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.springframework.web.filter.FormContentFilter.doFilterInternal(FormContentFilter.java:93) ~[spring-web-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:174) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal(CharacterEncodingFilter.java:201) ~[spring-web-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter(OncePerRequestFilter.java:116) ~[spring-web-6.0.10.jar:6.0.10]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.internalDoFilter(ApplicationFilterChain.java:174) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.ApplicationFilterChain.doFilter(ApplicationFilterChain.java:149) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.StandardWrapperValve.invoke(StandardWrapperValve.java:166) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.StandardContextValve.invoke(StandardContextValve.java:90) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.authenticator.AuthenticatorBase.invoke(AuthenticatorBase.java:482) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.StandardHostValve.invoke(StandardHostValve.java:115) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.valves.ErrorReportValve.invoke(ErrorReportValve.java:93) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.core.StandardEngineValve.invoke(StandardEngineValve.java:74) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.catalina.connector.CoyoteAdapter.service(CoyoteAdapter.java:341) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.coyote.http11.Http11Processor.service(Http11Processor.java:391) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.coyote.AbstractProcessorLight.process(AbstractProcessorLight.java:63) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.coyote.AbstractProtocol$ConnectionHandler.process(AbstractProtocol.java:894) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.tomcat.util.net.NioEndpoint$SocketProcessor.doRun(NioEndpoint.java:1741) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.tomcat.util.net.SocketProcessorBase.run(SocketProcessorBase.java:52) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPoolExecutor.runWorker(ThreadPoolExecutor.java:1191) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.tomcat.util.threads.ThreadPoolExecutor$Worker.run(ThreadPoolExecutor.java:659) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at org.apache.tomcat.util.threads.TaskThread$WrappingRunnable.run(TaskThread.java:61) ~[tomcat-embed-core-10.1.10.jar:10.1.10]

at java.base/java.lang.Thread.run(Thread.java:1623) ~[na:na]

이런식으로 Servlet.service() for servlet [dispatcherServlet] in context with path [] threw exception [Request processing failed 오류가 나오네요 다른분들은 servlet.service오류는 없는거 같던데 어떻게 해야될까요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

OMG님의 프로필

OMG

2023.07.13

안녕하세요. 동현님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

 

올리신 에러메시지를 보면 아래 설정을 안하신 것 같습니다.

추가해주세요 :)

 

image

감사합니다.

0

소미님의 프로필

소미

2023.08.14

저는 테이블이 계속 없다고 떴었는데

application.properties에서 spring.datasource.url을

jdbc:h2:~/test -> jdbc:h2:tcp://localhost/~/test 로 변경하니 잘되네요!

감사합니다~