• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

예외처리 질문드려요

23.07.12 22:59 작성 조회수 231

0

package exceptions;
import java.io.FileInputStream;
import java.io.FileNotFoundException;

public class ThrowsExceptionTest {
	public Class loadClass(String fileName, String className) throws FileNotFoundException, ClassNotFoundException {
		FileInputStream fis = new FileInputStream(fileName); 
		Class c = Class.forName(className); 
		}
	public static void main(String[] args) {
		ThrowsExceptionTest test = new ThrowsExceptionTest();
		try {
			test.loadClass("a.txt", "java.lang.Sting");
		} 
		catch (FileNotFoundException e) {
			e.printStackTrace();
		} 
		catch (ClassNotFoundException e) {
			e.printStackTrace();
		} 

	}

}

a.txt는 없고, 클래스도 찾을 수 없게 만들어진 상태인데요.

제가 원하는건 콘솔창에서 FileNotFoundException, ClassNotFoundException 을 보는건데
두개 조건을 충족함에도 FileNotFoundException만 출력되고 ClassNotFoundException 출력이 되지 않아요. 어떤 문제일까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

예 제가 강의중에 보여드렸을것 같은데 exception은 일단 하나가 걸리면 거기서 멈춥니다. 지금은 a.txt가 없어서 FileNotFoundException 부터 멈췄을거구요 만약 a.txt 가 있으면 ClassNotFoundException에서 멈춥니다. catch의 Exception 순서를 두개를 바꾸면 ClassNotFound 부터 걸릴것입니다^^