• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

upgradeLevel에 인수를 넣기 위해 새로 AdvancedLevel 과 같은 instance를 생성하는게 어색하게 느껴집니다.

23.07.12 18:03 작성 23.07.12 18:08 수정 조회수 246

0

안녕하세요 강의 잘 듣고 있습니다.

저는 upgradeLevel 을 하기 위해서 새로 인스턴스를 생성하고 넘겨주는 방식이 아닌 게임처럼 한단계씩 업그레이드 되는 방식으로 구현하고 싶습니다. 그래서 다음과 같이 생각해서 적어봤는데, 2가지 문제가 있는것 같습니다. 어떻게 하면 될까요?

  public BeginnerLevel level = new BeginnerLevel();

  public void upgradeLevel(PlayerLevel level) {
    // if(level.levelName )
    if (level instanceof BeginnerLevel) {
      level = new AdvancedLevel();
    } else if (level instanceof AdvancedLevel) {
      level = new SuperLevel();
    } else if (level instanceof SuperLevel) {
      System.out.println("you are already highest level");
    }
  }

첫째로 instanceof를 잘못쓰고 있는 것 같고, 둘째로 level = new AdvancedLevel() 이런식으로 재정의 하는게 가능한가요? 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

아... Beginner이면 Advanced로 이렇게 바로 업그레이드를 하고 싶으신 거군요 예 이 경우 instanceof를 쓰는건 기능상은 맞지만, 실제 로직으로 보면 좀 어색하겠습니다. 대부분 게임에서는 업그레이드가 되는 조건이 따로 있겠죠 그래서 제가 이 코드는 PlayerLevel에 모든 상속된 인스턴스가 대입될 수 있다는 것을 보여드리려고 둔 메서드입니다.

만약 어떤 조건을 두고 그 조건에 맞게 upgrade를 하는 것이 더 맞는것 같습니다.

그리고 모든 PlayerLevel에서 상속된 클래스의 인스턴스는 PlayerLevel 타입으로 대입될 수 있으므로 level = new AdvancedLevel() 하실수 있습니다. 다만 이런 경우는 instance들을 미리 생성해두고

PlayerLevel[] playerLevels = {new BeginnerLevel(), new AdvanceLevel(), new SuperLevel()};

이렇게 저장해둔뒤 level = playerLevels[Level.ADVANCED];

Level.ADVANCED 는 enum 으로 처리하고

위와 같이 하면 더 좋을것 같습니다.