• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

빌드하기 오류

23.07.12 06:16 작성 23.07.13 03:38 수정 조회수 962

0

빌드하고 실행하기 오류가 납니다

제 환경은 아래와 같습니다

  • 설치한 자바 버전: javac 11.0.19

  • 컴퓨터 환경: 윈도우 명령프롬프트

  • 자바 경로: C:\Program Files\Java\jdk-11

  • 변경후 자바경로: C:\Program Files\Java\jdk-11.0.19

  • hello-spring 경로: C:\Astudy\hello-spring

  • 시스템환경변수: C:\Program Files\Java\jdk-11.0.19 라고 설정

    (이전에 1.8 자바를 설치했던 경험이 있어서 인텔리에서는 모든 환경을 java 11.0.19로 바꿔줌)

  • 시스템 변수 path: %JAVA_HOME%\bin

 

프로젝트 경로로 이동해서 dir에서 gradlew.bat 확인까지는 잘됩니다

 

오류1

: ERROR: JAVA_HOME is set to an invalid directory: C:\Program Files\Java\jdk-11.0.9

Please set the JAVA_HOME variable in your environment to match the

location of your Java installation.

라고 떠서 혹시나 환경변수의 자바명과 자바경로의 명이 달라서 그런가 싶어서

이번에는 아예 jdk-11를 지우고 폴더명을 jdk-11.0.19로 다시 만들어 설치함

그래도 아래와 같은 오류가 뜸

 

오류2

: C:\Astudy\hello-spring>gradlew.bat

ERROR: JAVA_HOME is set to an invalid directory: C:\Program Files\Java\jdk-11.0.9

Please set the JAVA_HOME variable in your environment to match the

location of your Java installation. 

여기서 의문인 것은 왜 java 11.0.19가 아니라 11.0.9로 나온건지 모르겠음

 

명령어는 gradlew build, ./gradlew build, ./gradlew, ./gradlew.bat, gradlew, gradlew.bat

다쳐봄 이중에서 뭘로 골라서 쳐야할 지도 헷갈림

 

제발 도와주세요

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

OMG님의 프로필

OMG

2023.07.12

안녕하세요. 하하님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

질문 글로 보았을 때 자바11 전 자바8도 설치하셨던 것 같습니다.

올리신 글로만 봤을 때 특이점이 보이지 않아 예상하기로는 이전에 설치한 자바8과의 충돌이 있지 않나 예상하는데요,

이렇게 특이점이 보이지 않고 해결이 되지 않을 때 가장 확실한 방법은 설치했던 파일들과 충돌이 예상되는 파일을 전부 삭제 그리고 세팅도 최대한 초기 시점에 맞게 진행하는 법일 것 같습니다.

환경변수 관련 세팅들을 초기화 하시고, 자바8,자바11을 완전히 삭제(프로그램 제거) 해서 진행해보는 방법을 권장드립니다.

세팅 관련하여 구글 검색하시면 이미지 첨부와 많은 자료 및 해결 방법에 대한 댓글들을 참고 부탁드립니다.

그래들 명령어는 아래 영한님 답변을 확인해주세요 :)

image

감사합니다.

OMG님의 프로필

OMG

2023.07.12

윈도우 세팅 관련하여 문제점이 확인 되시는 분들은 댓글로 공유 부탁드립니다!

하하님의 프로필

하하

질문자

2023.07.13

해결했습니다 감사합니다

기존에 다운받았던 java는 oracle jdk입니다

원래 쓰던 java 8은 종종 써서 지울 수가 없었습니다

대신 oracle버전 java를 삭제하고 open jdk-11로 다시 다운받았고

환경변수는 시스템변수만 설정했습니다

하나는 JAVA_HOME 하나는 Path에서 %JAVA_HOME%\bin 해줬습니다.

classpath 설정은 자바 11버전부터는 하지 않아도 된다고 해서 위에 두 개만 해줬습니다

그리고 똑같이 인텔리 (Alt+Shift+Ctrl+s) 들어가서 자바 11버전으로 다시 재등록했고

cmd 창에 경로 입력후 gradlew build 입력해주었습니다

이때 중요한 건 꼭 설정 다하시고 cmd 창 껐다가 다시켜세요

cmd만 다시 껐다 키니까 해결되는게 많았어요

자바버전도 확인 계속 안되다가 cmd 다시 끄니까 확인 가능하더라구요

 

 

 

OMG님의 프로필

OMG

2023.07.13

해결 상황 공유 감사합니다 :)