• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

@Component와 @Bean의 차이점?

20.11.20 22:08 작성 조회수 631

17

안녕하세요. 김영한 강사님!! 먼저 좋은 강의를 제공해주셔서 정말 감사합니다! 역시 강사님 말씀대로 원리를 이해하면서 Spring에 대한 공부가 점점 재밌어졌습니다!

이 질문은 좀 바보 같은 질문일수도 있지만, 문득 @Component와 @Bean의 차이점에 대해 궁금해졌습니다. 제가 이해한 바로는 @Bean은 스프링 컨테이너에 Bean(자바 객체)를 등록하는 것이고, 그 방법은 AppConfig와 같은 자바 설정 클래스에 @Configuration에 @Bean으로 스프링 컨테이너에 자바 객체를 등록하는 것이고, @Component는 @ComponentScan의 대상으로 좀 더 간편하게(자동으로) 스프링 컨테이너에 빈을 등록하는 것이라고 이해하면 될까요? 추가로 @Configuration도 @ComponentScan의 대상이 되는 것도 배웠는데, 그것과 관련이 있을까요? 

감사합니다!

답변 6

·

답변을 작성해보세요.

12

이기영님의 프로필

이기영

2020.11.23

다른 분들 질의응답 보는것도 상당히 공부가 되어서 아주 좋습니다!

웹 mvc 강좌도 너무 기대되요 갓영한님 :)

7

안녕하세요. rjf1138님^^ 바보 같은 질문은 없습니다.

생각하신 것이 맞습니다.

@Bean은 수동으로 스프링 컨테이너에 등록할 스프링 빈을 직접 등록하는 것이고,

@Component는 자동으로 스프링 컨테이너에 스프링 빈을 등록하는 기능 입니다.

추가로 @Configuration 애노테이션도 코드를 열어보면 내부에 @Component가 붙어 있기 때문에 설정 정보 자체도 스프링 빈으로 자동으로 등록됩니다.

감사합니다.

1

rjf1138님의 프로필

rjf1138

질문자

2020.11.23

넵! 답변 감사합니다! 더 열심히 공부하겠습니다!!ㅎㅎ

1

네 용도가 다르다고 이해하시면 됩니다.

AppConfig.class의 @Bean을 @Component로 변경하는 것은 잘못된 설정입니다.

감사합니다.

0

정승원님의 프로필

정승원

2020.12.23

앗 저도 궁금해서 찾아왔는데 덕분에 시원하게 해결됬습니다! 감사합니다!

0

rjf1138님의 프로필

rjf1138

질문자

2020.11.20

넵 이렇게 빨리 답변해주셔서 감사합니다!!

한가지만 추가로 여쭤보고 싶은 것이 있습니다. 그럼 @Bean과 @Component는 둘 다 스프링 컨테이너에 Bean(자바 객체)로 등록하는 것으로 동일한 기능을 하지만, 그것이 수동, 자동의 차이로 Spring이 Annotation 이름을 구분한 것인가요? AppConfig.class의 @Bean을 @Component로, 반대로 MemberServiceImpl의 @Component를 @Bean으로 바꾸었더니 바로 빨간 줄이 쳐지면서, 잘못된 Annotaion이라는 경고창이 뜨는 걸 확인했습니다!

감사합니다!