• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

docker-server eth0 inet주소로 ssh접근이 되지 않습니다

23.07.09 16:23 작성 조회수 536

0

맥 OS는 Ventura 13.2.1입니다.

도커 이미지를 docker run --privileged --name docker-server -itd -p 10022:22 -p 8081:8080 -e container=docker -v /sys/fs/cgroup:/sys/fs/cgroup:rw --cgroupns=host edowon0623/docker-server:m1 /usr/sbin/init 로 실행하였습니다.

net-tools하고 ssh서버를 깔았구요, docker-desktop으로 컨테이너에 terminal에서 확인을 했을 때

 

[root@147277fe7c68 etc]# service sshd status

Redirecting to /bin/systemctl status sshd.service

● sshd.service - OpenSSH server daemon

Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/sshd.service; enabled; vendor preset: enabled)

Active: active (running) since Sun 2023-07-09 04:34:51 UTC; 2h 40min ago

라는 결과가 출력되어 ssh도 잘 깔려있고 22번 포트가 정상적으로 실행되는지 확인했을 때 LISTEN으로 잘 동작했습니다

[root@147277fe7c68 etc]# netstat -an | grep LISTEN

tcp 0 0 0.0.0.0:22 0.0.0.0:* LISTEN

tcp6 0 0 :::22 :::* LISTEN

 

도커 이미지를 실행하고 centOS8임을 확인하고 ssh서버까지 실행된다고 이해했습니다

 

ssh root@localhost -p 10022

를 사용해서 로컬호스트에서 접속할때는 정상적으로 잘 접근됩니다.

그런데 ifconfig를 사용해서 eth0의 주소를 확인 해 보면

eth0: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST> mtu 65535

inet 172.17.0.3 netmask 255.255.0.0 broadcast 172.17.255.255

라고 떠서 172.17.0.3으로 접속하면 되겠다고 이해 했는데 로컬 iterm2를 사용해서 접속해보면 접속이 거부됩니다.

iterm2과 terminus에서는 시간초과가 나고

👤 Starting a new connection to: "172.17.0.3" port "10022"

⚙️ Starting address resolution of "172.17.0.3"

⚙️ Address resolution finished

⚙️ Connecting to "172.17.0.3" port "10022"

😨 Connection failed: connection timed out. No more addresses to try.

 

jenkins에서는

jenkins.plugins.publish_over.BapPublisherException: Failed to connect and initialize SSH connection. Message: [Failed to connect session for config [docker-server]. Message [java.net.ConnectException: Connection refused (Connection refused)]]라는 에러가 뜹니다.

어느부분이 문제인지 모르겠습니다 흑흑

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

김재현님의 프로필

김재현

질문자

2023.07.10

자답합니다.

war파일 배포를 해주는걸 삭제한줄 알았는데 삭제를 안했어서 발생한 문제였습니다(....)

ssh를 ip주소 + 22번포트로 직접 접근해서 해결하였습니다.