• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    미해결

kubelet stop 명령어 관련문의 외

23.07.08 14:12 작성 23.07.08 15:05 수정 조회수 316

0

안녕하세요! kubelet stop 후 deployment 생성하는 실습에 대해 문의사항이 있습니다. (4.2강의)

 

  1. kubelet stop 명령어

강사님께서 실습해주신 결과를 보면 kubelet 이 stop된 해당 문제있는 워커노드#1은 pending상태로 빠지고 나머지 워커노드#2,#3에만 정상적으로 생성된걸로 나오는데

 

실제 제가 실습을 해보니 컨테이너d가 죽었을 때와 동일하게 문제되는 워크노드#1을 제외한 나머지 워커노드에 3개의 pods가 배포되더라구요...

강사님이 직접 하신 실습과 차이나는 이유가 무엇일까요??

 

  1. k단축어 문의

그리고 k단축어 눌렀을때 k후 탭 두번누르면 된다고 하셨는데 전 스페이스 한 후 탭 두번을 눌러야지 인식이되는거 같거든요, 차이가 날수있는건가요?

 

아래는 k하고 탭두번눌렀을 때

[root@m-k8s ~]# k

k kbdrate kexec killall kubeadm

ka kd keyctl killall5 kubectl

kbdinfo kdumpctl key.dns_resolver kmod kubelet

kbd_mode kernel-install kill kpartx

 

아래는 k하고 스페이스 하고 탭두번 눌렀을때

[root@m-k8s ~]# k

alpha certificate delete get port-forward top

annotate cluster-info describe help proxy uncordon

api-resources completion diff kustomize replace version

api-versions config drain label rollout wait

apply cordon edit logs run

attach cp exec options scale

auth create explain patch set

autoscale debug expose plugin taint

 

 

 

확인부탁드립니다. 감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요

#1은

강사님께서 실습해주신 결과를 보면 kubelet 이 stop된 해당 문제있는 워커노드#1은 pending상태로 빠지고 나머지 워커노드#2,#3에만 정상적으로 생성된걸로 나오는데

1차적으로 문장이 정확히 이해가 되지는 않기는 하나...

kubelet이 정확하게 stop되지 않았거나..다른 이유가 있으실꺼 같습니다.

kubelet 상태나, pod 배포 상태를 보시면 좋을꺼 같고.. 혹시 재현 가능하시다면 재현 방법을 가능한 상세히 적어주시면 재현해 보겠으나... 아마 지금까지 많은 분들이 특별히 문제가 있다고 말씀해 주신 부분이 아니라서

실습에서 다른 부분이 있는거 같습니다. 위의 설명 드린 것처럼 kubelet stop 여부 및 pod 배포 상태와 상태 여부등을 보고 연관 관계를 보시는게 더 좋으실 것 같습니다.

 

#2은

k는 kubectl alias 이니 그걸 space로 띄는건 당연한거라....

아마 굳이 설명하지 않은거 같은데...위와 같이 동작하는게 맞습니다.