• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

BeforeEach 를 하위 클래스에서 다시 사용하는것에 대해서 질문 드립니다.

23.07.07 17:22 작성 23.07.07 18:54 수정 조회수 295

1

안녕하세요..!

여쭤보고 싶은게 있어서 질문 남깁니다.

현재 테스트의 구조가

ApiTest 라는 클래스를 상속받아서 ProductApiTest를 만들게 되었습니다.

class ProductApiTest extends ApiTest {}

제가 하고 싶은 것은 코드의 중복을 줄이고 싶습니다.

class ProductApiTest extends ApiTest {
    @BeforeEach
    void setUp() {
        ProductSteps.상품등록요청(ProductSteps.상품등록요청_생성());
    }
}

 

이런식으로 상품 조회와 상품 수정을 하게 될때 상품을 등록하게 되는데 이런 코드를 한번만 작성하면 어떨까 생각합니다.

근데 이렇게 테스트를 돌리니 Connection refused 이라는 에러 메세지가 나오면서 테스트가 안돌아갑니다.

아마 RestAssured.port 가 설정이 안되어서 그런것같습니다.

이제 그러면 ApiTest의 필드들은 protected로 수정합니다.

class ProductApiTest extends ApiTest {
   @BeforeEach
    void setUp() {
        if (RestAssured.port == RestAssured.UNDEFINED_PORT) {
            RestAssured.port = port;
            databaseCleanup.afterPropertiesSet();
        }
        databaseCleanup.execute();
        ProductSteps.상품등록요청(ProductSteps.상품등록요청_생성());
    }
}

이렇게 하면 잘 돌아가는것을 확인했습니다.

SET
    REFERENTIAL_INTEGRITY FALSE
Hibernate: 
    TRUNCATE TABLE products
Hibernate: 
    ALTER TABLE products ALTER COLUMN ID RESTART WITH 1
Hibernate: 
SET
    REFERENTIAL_INTEGRITY TRUE

위의 DatabaseCleanup도 한번씩만 돌아가는것을 확인했습니다.

근데 이렇게 재정의 해서 사용하는것이 맞는 방식인가..? 하는 생각이 들기도하고 이런 상황에서는 어떻게 해결하면 될까 싶어서 질문 남깁니다!

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 jisu3316님 좋은 시도이신거 같습니다.

Connection refused가 되는 이유로 짐작되는 부분은

하위 클래스의 setup과 상속한 ApiTest의 setup이 메소드 명이 같아서 override되면서 상위클래스의 setup을 실행시키지 않아서 그러는거 같습니다.

하위클래스의 @BeforeEach의 메소드명을 상위클래스와 달리 해주시면 문제 없이 수행될거같습니다 ㅎㅎ