• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

6-4 강의 질문

23.07.06 15:05 작성 조회수 282

1

안녕하세요. 관계 연산자 3번 예시를 공부하다 문자를 입력받으면 무한루프에 빠지는 정확한 이유가 뭔지 궁금해서 질문드립니다.

변수 guess는 double type이기 때문에 문자를 받을 수 없는 것은 이해했습니다.

그런데 왜 문자를 넣으면 무한루프에 빠지는지 모르겠습니다.

디버깅을 해보니 guess는 처음 입력된 '3'이 계속 저장돼 있는데, 이것과 관련이 있는 걸까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.07.06

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

C 언어에서 scanf() 함수는 입력 형식과 일치하지 않는 입력이 발생하면, 입력 스트림에 그대로 놔두고 실패를 반환합니다.
즉, 만약 scanf() 함수에서 %lf (double) 을 형식 지정자로 입력을 요구하고, 사용자가 문자를 입력하면, 그 문자는 입력 스트림에 그대로 남아있게 됩니다.

그러면, 다음 루프에서 scanf() 함수가 다시 호출되었을 때, 같은 문자를 다시 만나게 됩니다.
이는 여전히 %lf 형식 지정자와 맞지 않기 때문에, scanf() 함수는 다시 실패를 반환하고,
그 문자는 다시 입력 스트림에 남습니다.

이것이 무한 루프를 일으키는 원인입니다.

최승원님의 프로필

최승원

2024.01.19

최근에 나왔던 scanf("%*c");를 while문 내에 scanf("%lf", &guess); 밑에 써봤는데 문제가 해결됐습니다.

이게 혹시 문자인 'f'를 흡수해줬기 때문인가요?