• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

10:30 코드 관련 질문입니다.

23.07.06 13:04 작성 23.07.06 13:06 수정 조회수 171

1

수업에서는 class A를 forward declaration하고 class B - class A - doSomething 함수 순으로 코드를 짜셨는데요.

 

아래 코드와 같이 class B를 전방선언하고, class A- class B - doSomething 함수 순으로 선언하면 에러가 나는데 왜그런가요?

 #include <iostream>

using namespace std;

class B;

class A {

private:

int m_value = 1;

friend void B::doSomething(A& a);

};

class B {

private:

int m_value = 2;

public:

void doSomething(A& a);

};

void B::doSomething(A& a) {

cout << a.m_value << endl;

}

int main() {

A a;

B b;

b.doSomething(a);

return 0;

}

 

 

class A를 선언할 때 class B가 있다는 것을 알면 되니까 class B를 전방선언했고, class B 안에 doSomething함수라는게 있는지는 모르는 상태니까 doSomething함수 정의를 class B 밖으로 빼놓은 상태잖아요?

그리고 class B 정의에선 class A라는게 있다는걸 알면 되는데 그건 위에 먼저 정의되어있구요.

그 다음 마지막으로 doSomthing 함수가 정의되는데 doSomthing 함수가 a.m_value에 접근을 못하네요. class A의 멤버인 m_value를 public으로 바꿔주면 되긴 할텐데 이 수업의 주제와 안맞는 것 같고..class A는 위에 이미 정의되어있는데 왜 접근을 못하는지요? 잘 되는 수업상의 코드 대비 class 정의 순서+전방선언 만 바꿨는데??

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.07.06

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

문제가 되는 부분은 friend void B::doSomething(A& a); 코드 라인 부분입니다.
이 시점에서 컴파일러는 클래스 B 의 존재는 알지만(전방 선언 덕분에),
클래스 B 의 멤버 함수 doSomething 에 대해서는 모릅니다.
즉, 이 시점에서 컴파일러는 클래스 B 의 멤버 함수 doSomething 의 존재나 매개변수의 타입, 출력 타입 등에 대해서는 아무런 정보가 없습니다.
따라서, 컴파일 에러가 발생하게 됩니다.

이를 해결하기 위해서, 클래스 B 와 멤버 함수 doSomething 의 전체 선언을 클래스 A 보다 먼저 위치시켜서, 클래스 A 가 클래스 B 와 그 멤버 함수의 정보를 알 수 있도록 해주는 것입니다.

예시 코드를 첨부드립니다.

#include <iostream>

using namespace std;

class A;

class B
{
  private:
    int m_value = 2;
  public:
    void doSomething(A& a);
};

class A
{
  private:
    int m_value = 1;
    friend void B::doSomething(A& a);
};

void B::doSomething(A& a)
{
  cout << a.m_value << endl;
}

int main()
{
  A a;
  B b;
  b.doSomething(a);
  return 0;
}