• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

트랜잭션 범위 최소화

23.07.06 02:00 작성 23.07.06 17:52 수정 조회수 268

0

안녕하세요. 영한님

궁금한게 생겨 질문 드립니다.!

 

일반적으로 서비스 레이어에서 @Transactional(AOP 기술)을 사용하여 트랜잭션을 걸어주는데,
DB 조회와 관련된 로직에서 트랜잭션이 없어도 될것 같은 생각이 듭니다.

 

DB 조회에서 트랜잭션을 수행하지 않는 방법이 있을까요?


다시 말씀드리면, 트랜잭션 범위를 최소화 하려면 어떻게 해야할까요?
제가 생각한 방법은 트랜잭션이 필요한 부분과 필요하지 않은 부분을 분리하는 것이 있을 것 같습니다.

현업에서는 어떻게 해결하는지 궁금 합니다.🤔

 

 

예를 들어 아래와 같은 로직에서

1,2,3에서는 트랜잭션이 필요 없을것으로 판단됩니다.

@Service
public class OrderService {

    @Transactional
    public void order() {
        /**
         * 1. 회원 조회
         * 2. 배송 가능한 지역인지 조회
         * 3. 상품 조회
         * 4. 배송 생성
         * 5. 결제 생성
         * 6. 주문 생성
         */
    }
}

 

 

4,5,6에만 트랜잭션이 필요하다고 생각이 됩니다.

@Service
public class OrderService {

    @Transactional
    public void order() {
        /**
         * 1. 회원 조회
         * 2. 배송 가능한 지역인지 조회
         * 3. 상품 조회
         *
         * // 트랜잭션 시작
         * 4. 배송 생성
         * 5. 결제 생성
         * 6. 주문 생성
         * // 트랜잭션 종료
         */
    }
}

 

 

감사합니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. 개발하는쿼카님

이런 경우에서는 트랜잭션을 사용하는 부분과 사용하지 않는 부분의 로직을 분리해야 합니다.

쉽게 이야기해서 서비스에서 2개의 메서드를 만들고, 그 앞에서 해당 메서드를 각각 호출하면 됩니다.

또는 추천하지는 않지만 트랜잭션 템플릿을 사용해서 문제를 해결할 수 있습니다.

이 부분은 본 강의 트랜잭션 문제 해결 - 트랜잭션 템플릿 부분을 참고해주세요.

감사합니다.