• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

private 메소드의 NullPointerException 발생

23.07.04 11:33 작성 조회수 453

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
안녕하세요. 메소드의 접근제한자에 따른 NullPointerException 오류에 궁금한 점이 생겨 질문 드립니다. 문제는 해결하여 프로그램은 정상적으로 실행되나, 왜 이런 현상이 나타나는지 궁금합니다.

문제 상황

MemberController.java

@PostMapping("/members/new")
private String create(MemberForm form) {
    Member member = new Member();
    member.setName(form.getName());
    memberService.join(member);

    return "redirect:/";
}

오류 로그

[dispatcherServlet]: Servlet.service() for servlet [dispatcherServlet] in context with path [] threw exception [Request processing failed; nested exception is java.lang.NullPointerException] with root cause

java.lang.NullPointerException: null at Hello.hellospring.controller.MemberController.create(MemberController.java:32)

해결 방법

@PostMapping("/members/new")
public String create(MemberForm form) {
    Member member = new Member();
    member.setName(form.getName());
    memberService.join(member);

    return "redirect:/";
}

궁금한 점

create 메소드의 접근제한자를 private에서 public으로 변경함으로서 해결은 했지만 왜 NullPointerException이 발생하는 건지 모르겠습니다. join 메소드에서 리턴 값을 반환할 때 create 메소드에 접근할 수 없어서인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2023.07.05

안녕하세요. 이볶떡님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

32번째 줄에서 NPE가 발생하는 것으로 보아 memberService가 Null일 수도 있을 것 같습니다 :)

말씀하신대로 public이 아닌 private일 경우 예상치 못한 동작이 발생하며, 이에 대한 스프링 공식 문서를 찾아보려 했으나 찾지 못하였고 바람직한 방법은 접근제어자를 public으로 사용하는 것임을 인지하고 개발하시면 될 것 같아요!

관련하여 아시는 분들은 정보 공유 해주시면 감사하겠습니다 :)