• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    해결됨

StateNotifierProvider.family를 사용하고 싶습니다.

23.07.03 23:33 작성 조회수 401

1

stateNotifierProvider.family를 사용하려고 하는데, notifier를 리턴하다보니 상태값을 어떻게 리턴해야하는지? 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요!

정확히 무슨 말씀이신지 잘 모르겠습니다.

family를 사용하시면 family에 해당되는 값을 넣어주셔야 상태를 watch 할 수 있습니다.

예를들어서 일반 사용자 관련 프로바이더라면 ref.watch(userProvider) 이렇게만 해도 상태가 반환되지만

family를 사용하시면 ref.watch(userProvider(family 값)) 이렇게 해주셔야합니다.

물론 제 강의에서 다루는 부분입니다!

제가 질문을 잘 못 이해했다면 다시 질문주세요!

감사합니다!

김킹진님의 프로필

김킹진

질문자

2023.07.04

StateProvider.famliy 의 경우 인자값을 받아서 직접적인 value를 리턴하지만
StateNotifierProvider.family의 경우 StateNotifier를 상속받은 클래스(상태값을 들고있는)를 리턴하게 되는데요

ex. List<Todo>를 리턴하는것이 아니라 TodoList 객체를 리턴합니다.

class TodoList extends StateNotifier<List<Todo>> {
 TodoList(): super(const []);
}

final todoListProvider = StateNotifierProvider((ref) => TodoList());

이 코드에서 family를 같이 사용하려고 하는경우

class TodoList extends StateNotifier<List<Todo>> {
 TodoList(): super(const []);
}

final todoListProvider = StateNotifierProvider.family((ref, filterValue){
  if(filterValue == something){
   /// 이부분에서 TodoList 안의 상태값을 변경하지 않고 필터링된 List<Todo> 를 가지는 TodoList 객체를 반환하고 싶은데 어떻게 하면 좋을까 싶어서 질문 드렸습니다
   return TodoList(filteredMenuFilters);
   /// return TodoList();
  }
  return TodoList();
});

 

아닙니다. StateProvider.family와 StateNotifierProvider.family 모두 watch를 할경우 상태를 반환합니다. 무언가 잘못하신 것 같아요.

class TodoList extends StateNotifier<List<String>> {
  TodoList(): super(const []);
}

final todoListProvider = StateNotifierProvider.family<TodoList, List<String>, String>((ref, filterValue){
  return TodoList();
});

final List<String> test = ref.watch(todoListProvider('aaa'));

비슷하게 위 코드를 작성해보면 List<String> 문제 없는걸 볼 수 있습니다.

김킹진님의 프로필

김킹진

질문자

2023.07.04

작성해주신 코드에서

final todoListProvider = StateNotifierProvider.family<TodoList, List<String>, String>((ref, filterValue){
  return TodoList();
});
filterValue

값을 활용해서 List<String>의 값이 'aaa' 인 TodoList 를 반환하는 로직을 어떻게 짜야할지 모르겠습니다.

 

final todoListProvider = StateNotifierProvider.family<TodoList, List<String>, String>((ref, filterValue){
  final List<String> allTodos = ref.watch(todoListProvider('aaa')).where((e) => e == filterValue).todoList();
  return TodoList(allTodos);
});

이런식으로 짜면 필터링된 결과는 받을수 있을것같지만 원래 가진 값들이 다 변경되는데, 변경시키지 않고 필터링된 값을 받을수있을까 싶어서 여쭈어 보게 되었습니다.

TodoList에서 생성자에 필터 값을 입력 받았을때 TOdoList안의 List<Todo>값들을 변경해주면 됩니다. 지금은 []를 이용해서 빈 리스트만 반환하고 있어서 변화가 없습니다. 아래 링크를 참고해보시면 정확히 하시려는 작업이 나와있습니다.

https://riverpod.dev/docs/concepts/combining_providers#faq

김킹진님의 프로필

김킹진

질문자

2023.07.05

감사합니다!