• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    모바일 앱 개발

  • 해결 여부

    미해결

기초앱 12강 가위바위보 앱 viewDidLoad() 함수 내부 구현 질문

23.07.02 04:00 작성 조회수 232

0

안녕하세요 강의 잘 듣고있습니다!!

제가 가위바위보 앱을 강의 보면서 따라만들때는 이 오류가 안떴는데 혼자 복습하면서 만들다보니

viewDidLoad 함수 내부에서 comImageView.image = #imageLiteral( 준비 이미지를 설정하는데 빌드를 하면 오류가 뜹니다.

오류는 : Thread 1: Fatal error: Unexpectedly found nil while implicitly unwrapping an Optional value

라고 뜨는데 comImageView.image 에 준비 이미지를 넣어줬는데도 왜 옵셔널이라 뜨는거죠..? 원본 코드랑 비교해도 다른 점이 없고 구글링해도 안나와서 질문드립니다ㅠㅠ

답변해주시면 감사하겠습니다!

아래는 제 ViewController 화면입니다

스크린샷 2023-07-02 오전 3.53.16(2).png

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

제민우님의 프로필

제민우

질문자

2023.07.02

연결을 다 끊고 다시 연결해보니 해결이 되었어요..!! 답변 감사드립니다ㅎㅎ

오 잘 해결하셨네요 ^^
다행이네요!ㅎㅎ

0

네 안녕하세요 민우님.

글쎄요. 저도 이것만 보고는 알 수 없습니다. 제가 예상하는 것은 myImageView이름을 중간에 잘못 정하셨다가.. 중간에 고치시지 않으셨을까요?

32번째 줄에서
Thread 1: Fatal error: Unexpectedly found nil while implicitly unwrapping an Optional value
라고 뜨는게, myImageView를 언래핑하려는데, nil인 것일 수도 있을 것 같아요.

만약에 이름을 중간에 잘못고치시다가 발생한 문제시라면.. 자주하는 질문에 이름 틀렸을때 어떻게 바꾸면 되는지 나와있으니.. 참고 부탁드리고,
(내부적으로 연결된 코드가 있기 때문에, 그것을 끊으시고 다시 연결하셔야 합니다.)

그래도 해결이 안되시면 폴더 전체를 압축해서
we.love.code.allen@gmail.com로 보내주세요. 확인해드릴께요.
(위의 내용만 가지고는.. 발생하는 문제를 정확하게 파악하기는 힘듭니다.ㅠ)

감사합니다. :)