• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

Nginx 설정 이후 개발용 도커 컨테이너 실행

23.07.01 02:13 작성 23.07.01 02:25 수정 조회수 334

0

안녕하세요! Nginx 적용 강의까지 수강한 이후 개발용 컨테이너를 실행하기 위해 docker-compose -f docker-compose.dev.yml up 명령어를 입력하였는데 다음과 같은 에러가 발생했습니다.

개발용과 배포용 도커 분리하기 에서도 개발용 컨테이너를 실행하면 잘 됐었습니다. 이후 Nginx 적용하기까지 하는데도 강의와 책을 따라가며 잘 진행하여 문제없이 끝마쳤습니다.

 

왜 이러한 에러가 발생했는지 궁금합니다.

 

+) 혹시나 제 코드에 무엇인가 오타가 있을까봐 수용님의 깃허브에 올라온 코드와 일일히 비교하며 찾아봤지만, 코드에 오타는 발견하지 못하였습니다.

아래 사진은 Docker-Desktop에서 컨테이너와 이미지, 저장소를 캡쳐한 사진입니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

wodnr0710님의 프로필

wodnr0710

질문자

2023.07.01

docker-compose down -v 명령어로 볼륨을 다 삭제하고, 다시 처음부터 이미지를 빌드하고 컨테이너를 실행시켜서 해결했습니다!!
그런데 조금 의아한것이 docker-compose down -v 명령어가 컨테이너와 연결된 볼륨을 다 삭제한다고 하였는데요. 배포용인 docker-compose.yml을 실행하여 웹 브라우저에 들어가보니, 관리자 계정과 테스트용으로 올린 포스트가 여전히 남아있네요? 왜 그런걸까요?

해결이 되었다니 다행입니다!

아마도 dev용 볼륨을 삭제하고 배포용을 실행하면 배포용 볼륨은 삭제 되지 않았기 때문에 다 남아있는 것 같습니다.