• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

git 관련 질문

23.07.01 00:52 작성 조회수 295

2

안녕하세요. 최근 강의를 수강을 시작하였는데요.

nextjs가 13버전으로 바뀜에 따라 강의 에 맞게 소스 코드를 받아서 진행하려고 합니다.

git checkout 으로 0-2 branch로 이동하고 여기서 부터 이어하려고 했으나,

 


error: Your local changes to the following files would be overwritten by checkout:

pages/section1/clientSideRendering.tsx

pages/section1/getServerSideProps.tsx

Please commit your changes or stash them before you switch branches.

Aborting

 


변경점이 있는것 같아 해당 branch로 이동이 안되는것 같습니다!

$ git stash && git pull origin master && git stash pop

임시 저장소로 옮기고 pull을 하려고 했으나

 


git@github.com: Permission denied (publickey).

fatal: Could not read from remote repository.

Please make sure you have the correct access rights

and the repository exists.

 


키가 없어서 안되는것 같습니다!

 

혹시 이런경우에 어떻게 해결해야 할지 알 수 있을까요?

 

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 문의 감사드립니다!

강의가 pages directory 기준으로 진행되기 때문에 branch 관리에 대한 명확한 가이드를 드리긴 힘들지만,
일단 에러 자체는 remote repository에 연결되어 있지 않기 때문에 발생합니다.

코드 유출과 남용을 적게하기 위해 소스 코드를 public repository가 아닌 다운로드 가능한 파일 형태로 제공하고 있습니다. 따라서 git pull origin master 와 같은 명령어는 사용할 수 없는 상황입니다.

  • private repository를 따로 만들고 소스 코드를 올린 후 git pull 같은 명령어를 사용하시거나,

  • 로컬에서 git merge, git cherry-pick 같은 명령어로 원하는 브랜치와 커밋을 사용하면 될 것 같습니다!

감사합니다 :)

류호원님의 프로필

류호원

질문자

2023.07.02

감사드립니다!!