• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

/members/new POST요청 관련

23.06.30 22:51 작성 23.06.30 22:53 수정 조회수 439

0

/members/new로 post요청할 때,

아래 방법 처럼 form 데이터를 이전시간에 만들어놓은 Member 객체로 바로 받아서 사용할 수도 있는데 MemberForm을 따로 생성하고 Member객체를 인스턴스화 해서 사용하는 이유가 무엇인가요?

DTO와 ENTITY를 나누어 사용하기 위함 일까요?

@PostMapping("/members/new")
public String create(Member form){
    memberService.join(form);
    return "redirect:/";
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2023.07.01

안녕하세요. a23390님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

다양한 처리를 담당하는 클래스는, 그 클래스의 스펙이 변경된다면 사이드 이펙트가 크게 발생합니다.

반면, 각자의 역할에 맞는(회원가입이면 회원가입에 필요한 MemberForm객체를 사용) 클래스를 생성하여 사용한다면 영향이 적게 발생하겠죠?

예시를 들어 설명드리면 질문에서는 회원가입만 예시를 들으셨지만 회원정보수정, 회원삭제를 동일한 Member로 처리되고 있는 애플리케이션을 개발하였는데 Member의 스펙이 변경되어 회원가입, 수정, 삭제 모두 영향이 발생하여 애플리케이션을 수정해야합니다. 반면 Member에 종속적이지 않게 각 Form 클래스를 만들었다면 영향이 가지 않을 것이고 만약 종속적이더라도 회원가입,수정,삭제에 영향이 가지 않는 부분이라면 사이드 이펙트가 적을 것입니다.

 

유지보수 관점에서 클래스(객체)건, 메서드(함수)건 큰 덩어리보다는 작게 각자의 역할에 맞는 분리를 시키는 것이 좋은 설계와 개발이라 생각합니다 :)

 

감사합니다.