• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

라이브러리 인식

23.06.28 17:09 작성 조회수 249

0

 프로젝트 생성 및 ASGI 개발서버 구동

강의랑 똑같이 진행을 하였는데..

PyCharm에서 django랑 channels 라이브러리를 인식 하지 못하는거 같습니다.

라이브러리 목록에서는 보이는데 asgi.py 파일 에서는 라이브러리를 import해 오지 못하네요 이유를 알 수 있을가요?

인식을 못하더라도 일단 코드 작성을 하면 서버 구동에는 문제가 없어요

해당 부분 캡쳐 해서 같이 올리겠습니다.1.jpg2.jpg3.jpg

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

j_b님의 프로필

j_b

질문자

2023.06.28

첫번째로 알려주셨던 가상환경 경로 확인해 보니 프로젝트 폴더로 되어 있더라구요 그래서 이 부분 문제는 아닌거 같고

두번째로 알려주신 caches 삭제하는 부분은 진행해도 달라지는게 없더라구요 그래서 파일탐색기로 직접 경로 찾아가서 caches하고 log 폴더 지웠는데도 달라지는게 없길래 scoop으로 설치한 PyCharm uninstall 하고 jetBrains 공홈 들어가서 다운 받아서 다시 설치해 보려고 합니다.

일단 오늘은 퇴근을 해봐야 해서 내일 출근해서 진행해 보려고 합니다.

제가 회사에서 남는 시간에 공부 하는 중이라 ㅎ

확인되면 댓글 한번 더 달도록 하겠습니다.

파이참에서 선택된 python interpreter 하단에서 설치된 라이브러리 목록이 출력됩니다.

그 목록에 channels 등의 라이브러리가 있나요?

두번째 스샷에서는 라이브러리가 다 있는 듯 보이기는 하는 데 말이죠.


참고로 파이참 버전마다도 가상환경 관련된 버그가 가끔 생기기도 합니다.

j_b님의 프로필

j_b

질문자

2023.06.29

PyCharm 새로 설치해도 같은 문제가 발생합니다..

python interpreter에서 하단과 python packages 에서 보면 Django 4.1.9 버전과 channels 4.0.0 버전이 확인되고 있습니다.

 

그냥 가상환경 부분을 빼고 진행해 볼가요?1.jpg2.jpg

옙. 일단 가상환경 빼고, 강의 진행해보시죠. ;-)

강의 완강 후에 가상환경 한 번 더 적용해보시고, 잘 안되시면

그때 제가 원격으로 체크해봐드릴게요.

화이팅입니다. :-)

j_b님의 프로필

j_b

질문자

2023.06.29

가상환경 빼고 진행 하고 있습니다! 감사합니다!

0

안녕하세요.

아래 2가지 정도를 생각해볼 수 있을 듯 합니다.

  1. 파워쉘의 python 명령이 바라보는 가상환경 혹은 파이썬 인터프리터와
    파이참이 바라보는 가상환경 혹은 파이썬 인터프리터가 다르거나
    => 파워쉘에서 get-command python 명령을 실행하시어, 현재 python 명령의 가상환경 경로를 확인해보시겠어요?

  2. 가상환경 혹은 파이썬 인터프리터가 맞게 지정되어있다면, 파이참에서 라이브러리 캐싱에서 뭔가 오류가 있을 수도 있습니다.
    => 파이참의 File 메뉴 아래 Invalidate Caches 메뉴에서 모든 캐싱을 삭제하시고, 파이참을 재시작해보세요. 그럼 파이참에서 해당 가상환경으로부터 라이브러리를 새롭게 캐싱합니다. 캐싱하는 데에 시간이 다소 걸릴 수 있습니다. 캐싱 진행율은 파이참 하단의 상태표시줄을 통해서 확인 가능합니다.

확인해보시고, 댓글 부탁드립니다.

화이팅입니다. ;-)