• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

CannotLoadBeanClassException

23.06.26 01:46 작성 조회수 375

0

스프링 빈 설정 메타 정보-BeanDefinition 강의 실습 중에 마지막에 xml 파일로 beanDefinition을 만들게 하니까 이런 오류가 뜨더군요

그리고 이전에 만들었던xmlAppContext에서도 같은 오류가 발생했는데요

pdf파일의 예시 코드를 복붙해서 돌렸는데도 같은 오류가 나서질문 드립니다

 

org.springframework.beans.factory.CannotLoadBeanClassException: Cannot find class [hello.core.member.MemberServiceImpl] for bean with name 'memberService' defined in class path resource [appConfig.xml]; nested exception is java.lang.ClassNotFoundException: hello.core.member.MemberServiceImpl

appConfig.xml

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<beans xmlns="http://www.springframework.org/schema/beans"
       xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
       xsi:schemaLocation="http://www.springframework.org/schema/beans http://www.springframework.org/schema/beans/spring-beans.xsd">

    <bean id="memberService" class="hello.core.member.MemberServiceImpl">
        <constructor-arg name="memberRepository" ref="memberRepository"/>
    </bean>

    <bean id="memberRepository" class="hello.core.member.MemoryMemberRepository"/>

    <bean id="orderService" class="hello.core.order.OrderServiceImpl">
        <constructor-arg name="memberRepository" ref="memberRepository"/>
        <constructor-arg name="discountPolicy" ref="discountPolicy"/>
    </bean>

    <bean id="discountPolicy" class="hello.core.discount.RateDiscountPolicy"/>
    </beans>

 

MemberServiceImpl.java

 

package member;

public class MemberServiceImpl implements MemberService{

    private final MemberRepository memberRepository;

    public MemberServiceImpl(MemberRepository memberRepository) {
        this.memberRepository = memberRepository;
    }

    @Override
    public void join(Member member) {
        memberRepository.save(member);
    }

    @Override
    public Member findMember(Long memberId) {
        return memberRepository.findById(memberId);
    }
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2023.06.26

안녕하세요. Ast Pr님, 공식 서포터즈 David입니다.

Member 패키지 위치가 강의와 달라 보입니다.

패키지 위치를 조정하신 뒤 다시 시도해 보시겠어요?

감사합니다.


Ast Pr님의 프로필

Ast Pr

질문자

2023.06.27

헉... 위치가 바뀐 줄 몰랐어요 감사합니다 해결되었습니다