• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

ConnectionTest.java 실행결과가 달라요

23.06.25 21:27 작성 조회수 495

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]

package hello.jdbc.connection;

import lombok.extern.slf4j.Slf4j;
import org.junit.jupiter.api.Test;
import org.springframework.jdbc.datasource.DriverManagerDataSource;


import javax.sql.DataSource;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;

import static hello.jdbc.connection.ConnectionConst.*;
@Slf4j
public class ConnectionTest {
    @Test
    void driverManager() throws SQLException {
        Connection con1 = DriverManager.getConnection(URL, USERNAME, PASSWORD);
        Connection con2 = DriverManager.getConnection(URL, USERNAME, PASSWORD);
        log.info("connection={}, class={}", con1, con1.getClass());
        log.info("connection={}, class={}", con2, con2.getClass());
    }
    @Test
    void dataSourceDriverManager() throws SQLException {
        //DriverManagerDataSource - 항상 새로운 커넥션 획득
        DriverManagerDataSource dataSource = new DriverManagerDataSource(URL, USERNAME, PASSWORD);
        useDataSource(dataSource);
    }
    private void useDataSource(DataSource dataSource) throws SQLException {

        Connection con1 = dataSource.getConnection();
        Connection con2 = dataSource.getConnection();
        log.info("connection={}, class={}", con1, con1.getClass());
        log.info("connection={}, class={}", con2, con2.getClass());
    }
}


실행결과

21:19:15.821 [main] INFO hello.jdbc.connection.ConnectionTest -- connection=conn2: url=jdbc:h2:tcp://localhost/~/test user=SA, class=class org.h2.jdbc.JdbcConnection

21:19:15.821 [main] INFO hello.jdbc.connection.ConnectionTest -- connection=conn3: url=jdbc:h2:tcp://localhost/~/test user=SA, class=class org.h2.jdbc.JdbcConnection

(질문)밑에 내용이 나오지 않은데 왜 그런지 알 수 있을까요?

DriverManagerDataSource - Creating new JDBC DriverManager Connection to [jdbc:h2:tcp:..test] DriverManagerDataSource - Creating new JDBC DriverManager Connection to [jdbc:h2:tcp:..test]

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

1

src -> main -> resources ->logback.xml

<configuration>

    <appender name="STDOUT" class="ch.qos.logback.core.ConsoleAppender">

        <encoder>

            <pattern>%d{HH:mm:ss.SSS} [%thread] %-5level %logger{36} -%kvp- %msg%n</pattern>

        </encoder>

    </appender>

    <root level="DEBUG">

        <appender-ref ref="STDOUT" />

    </root>

</configuration>

스프링 부트 3.1 부터는 기본 로그 레벨이 info 로 되어 있어서 위에 코드를 말씀 해주신 위치에 넣었더니

기본 로그 레벨이 DEBUG로 설정 되어서 해결 되었습니다. 감사합니다.

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.26

파이팅입니다!

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.25

안녕하세요. 지루한 갈매기님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

혹시 프로젝트의 스프링 부트 버전이 3.1 이상이시라면 다음 링크(클릭)의 영한님 답변을 참고해보시길 권해드립니다 :)

감사합니다.