• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

findByID 구현 in Test

23.06.25 17:37 작성 조회수 347

0

[질문 내용]
Test 클래스에 findByID를 구현해보려고 했는데

id를 하나 만들때마다 sequence를 하나씩 올려서 저장해야될 거 같은데
Main클래스의 sequence가 private여서 그런가 sequence 자체에 접근이 불가능한 거 같습니다.
구현 어떻게 해야될 지 힌트라도 얻고 싶습니다!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.25

안녕하세요. 안상준님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

MemoryMemberRepository 구현체의 findById에서 MemoryMemberRepository 에 있는 sequence를 가져와서 비교하는 방식으로 테스트를 진행하고 싶으신 것으로 이해했습니다!

너무 어렵게 생각하지 마시고 clearStore()를 만들었던 것처럼 MemoryMemberRepository에 sequence 값을 가져오는 메서드를 하나 만드시고, 테스트에서 사용하시면 될 것 같습니다.

감사합니다.

안상준님의 프로필

안상준

질문자

2023.06.26

감사합니다!

시퀀스 자체는 테스트 클래스가 아니라 원래 클래스에서 만들어지는 거라고 이해하고 아래코드처럼 만들어봤는데 맞게 한 지 잘 모르겠네요.

@Test
public void findByID()
{
    Member member1 = new Member();
    repository.save(member1);

    Long theID = repository.findByID(member1.getId()).get().getId();
    Assertions.assertThat(member1.getId()).isEqualTo(theID);
}
y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.26

findById() 메서드 자체가 해당 id를 가진 Member가 있으면 멤버를 불러오는 것이기 때문에. 저라면 아마 new Member()를 할 때 넣었던 정보와 findById()로 불러온 member 에 있는 다른 정보들(이름?)이 맞는지 확인하는 식으로 테스트 코드를 짤 것 같습니다 :)