• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

double 일때 절삭

23.06.25 16:23 작성 조회수 179

1

double d = 3.14159265358979323846264

printf("%f %f %lf\n", 3.141592f, d, d);

컴파일 하면

3.141592 3.141593 3.141593

으로 나오는데 그 이유가 무엇인가요..?

왜 저 뒤에가 3이 된건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

Soobak님의 프로필

Soobak

2023.06.26

안녕하세요, 답변 도우미 Soobak 입니다.

C 표준에 의하여 printf() 함수에서 %f 변환 지정자로 출력하는 부동 소수점의 값은 기본적으로 소수점 이하 6 자리 까지 출력하도록 정의되어있습니다.

따라서, printf("%.8f", d) 등과 같이 추가적으로 정밀도를 설정해주지 않으면, 기본적으로 소수점 6 자리 까지만 출력이 되며, 소수점 이하 7 자리에서 반올림이 수행됩니다.

즉, double d = 3.14159265358979323846264 의 소수점 이하 7 자리에서 반올림이 수행되어 3.141593 으로 출력되는 것입니다.

정밀도를 설정해주는 . 과 같은 변환 지정자들의 수식어들의 종류와 기능 등은 이어지는 강의 4.8 변환 지정자의 수식어들 에서 학습하시게 됩니다.