• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

hashmap동시성 문제

23.06.24 11:43 작성 조회수 278

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

[질문 내용]
MemoryMemberRepository에 HashMap을 사용할 경우 동시성 문제가 발생할 수도 있다고 하셨는데,

 

여러 객체나 클래스에서 MemoryMemberRepository에 접근할 경우도 있으니까 그 문제를 언급해주셨던 걸까요? 어느 측면에서의 동시성 문제인지 궁금해서 질문남깁니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.06.25

안녕하세요. ITLAM님, 공식 서포터즈 y2gcoder입니다.

동시성 문제라는 건 보통 쓰레드와 관련지어 생각할 수 있는 문제입니다. 현재 강의에서 들으면서 저희는 한 번에 하나의 요청만 보내고 있습니다. 하지만 실무 상황에서는 멀티 쓰레드 환경이고, 보통 동시에 많은 요청이 들어오는 경우가 많습니다. 그럴 때 store가 HashMap으로 되어있고 쓰레드들이 동시에 store로 접근하여 값을 변경하기 시작하면 문제가 생길 수 있습니다. 반면 HashTable이나 ConcurrentHashMap은 thread-safe하게 설계되어 있어 이런 멀티 쓰레드 환경에서 안전하게 사용할 수 있습니다.

감사합니다.