• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Entity nullable

23.06.23 10:57 작성 조회수 200

0

강사님 강의 다 수강 이후 코드를 하나씩 뜯어보며 이해하던 중 엔티티에서 컬럼의 속성 값에 대한 의문ㅇ이 생겨 질문 드립니다.

강사님의 ChannelChats.entity에서
이와 같이 userId와 channelId가 nullable true로 설정이 되어있는데 널값을 허용하는 이유가 궁금하여 질문 드립니다.
그리고 또 다른 질문이 있는데 아래에서 m:1 관계 설정 후 joinColumn만으로도 테이블에 컬럼이 추가되는 걸로 알고 있는데 위에서 Column데코레이터로 다시 한 번 만들어준 것은 후에 select과 같은 요청시 joinColumn만으로 생성된 컬럼 값은 안넘어와서 column 데코레이터를 다시 한 번 사용해준 것이라고 이해해도 괜찮을까요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

혹시나 채널이나 유저가 삭제되어도 채팅을 보관하기 위함이라고 보시면 됩니다.

네 맞습니다. 따로 userid channelid를 사용해야할 경우가 있을 수 있어 따로 만든 겁니다.