• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

버그를 못찾겠어요;;

20.11.15 13:11 작성 조회수 140

0

배열을 넣는곳에 객체를 넣어버린것 같은데;; 어디가 문제인지 모르겠어요;;

import React, {useState, useCallback } from 'react';
import { useSelector } from 'react-redux';
import PropTypes from 'prop-types';
import { Button, Card, Popover, Avatar, List, Comment } from 'antd';
import { RetweetOutlined, HeartOutlined, MessageOutlined, EllipsisOutlined, HeartTwoTone } from '@ant-design/icons';
import PostImages from './PostImages';
import CommentForm from './CommentForm';
import PostCardContent from './PostCardContent';

const PostCard = ({ post }) => {
  const [liked, setLiked] = useState(false);
  const [commentFormOpened, setCommentFormOpened] = useState(false);
  const onToggleLike = useCallback(()=> {
    setLiked((prev) => !prev);
  }, [])

  const onToggleComment = useCallback(() => {
    setCommentFormOpened((prev) => !prev);
  })
  const id = useSelector((state) => state.user.me?.id); // me가 있으면(널이 아니면) id를 가져온다. 
  
  // const id = me?.id; // const id = me && me.id; 옵셔널 체이닝 연산자

  return (
    <div style={{marginBottom: 20}}>
      <Card
        cover={post.Images[0] && <PostImages images={post.Images}/>}
        actions={[
          <RetweetOutlined key="retweet" />,
           liked
             ? <HeartTwoTone twoToneColor="#eb2f96" key="heart" onClick={onToggleLike} />  
             : <HeartOutlined key="heart" onClick={onToggleLike} />,
          <MessageOutlined key="comment" onClick={onToggleComment}/>,
          <Popover key="more" content={(
            <Button.Group>
              {id && post.User.id === id 
                ? (
                  <>
                    <Button>수정</Button>
                    <Button type="danger">삭제</Button>
                  </>
                ) 
                : <Button>신고</Button>}
            </Button.Group>
          )}>
          <EllipsisOutlined />
        </Popover>
        ]}
      >
        <Card.Meta
          avatar={<Avatar>{post.User.nickname[0]}</Avatar>}
          title={post.User.nickname}
          description = {<PostCardContent postData={post.content} />}
        />
      </Card>
      {commentFormOpened && (
        <div>
          <CommentForm post={post}/>
          <List
            header={`${post.Comments ? post.Comments.length : 0}개의 댓글`}
            itemLayout="horizontal"
            dataSource={post.Comments}
            renderItem={(item) => (
              <li>
                <Comment
                  author={item.User.nickname}
                  avatar={<Avatar>{item.User.nickname[0]}</Avatar>}
                  content={item.content}
                />
              </li>
            )}
          />
        </div>)}
      {/*<CommentForm />*/}
      {/*<Comments />*/}
    </div>
  );
};

PostCard.propTypes = {
  post: PropTypes.shape({
    id: PropTypes.number,
    User: PropTypes.object,
    content: PropTypes.string,
    createdAt: PropTypes.object,
    Comments: PropTypes.arrayOf(PropTypes.object),
    Images: PropTypes.arrayOf(PropTypes.object),
  }).isRequired,
}
export default PostCard;
import React, { useCallback, useEffect } from 'react';
import { Form, Input, Button } from 'antd';
import PropTypes from 'prop-types';
import useInput from '../hooks/useInput';
import { useSelector, useDispatch } from 'react-redux';
import { ADD_COMMENT_REQUEST } from '../reducers/post';

const CommentForm = ({post}) => {
  console.log('post', post);
  const dispatch = useDispatch();
  const id = useSelector((state) => state.user.me?.id);
  const [ addCommentDone, addCommentLoading ] = useSelector((state) => state.post);
  const [ commentText, onChangeCommentText, setCommentText ] = useInput('');

  useEffect(() => {
    if (addCommentDone) {
      setCommentText('');
    }
  }, [addCommentDone]);

  const onSubmitComment = useCallback(() => {
    dispatch({
      type: ADD_COMMENT_REQUEST,
      data: { content: commentText, postId: post.id, userId: id},
    })
    console.log(post.id, commentText);
  }, [commentText, id]);

  return (
    <Form onFinish={onSubmitComment}>
      <Form.Item style={{position: 'relative', margin: 0}}>
        <Input.TextArea value={commentText} onChange={onChangeCommentText} rows={4}/>
        <Button style={{position:'absolute', right: 0, bottom: -40}}type="primary" htmlType="submit" loading={addCommentLoading}>삐약</Button>
      </Form.Item>
    </Form>
  );
};

CommentForm.propTypes = {
  post: PropTypes.object.isRequired,
}

export default CommentForm;
분명 한강씩 따라하면서 한 강의마다 깃 커밋 올리면서
하고 있는데;; 고대로 안되염;;

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

담담님의 프로필

담담

질문자

2020.11.15

넵. 감사해요.

0

CommentForm 안에 있는 console은 실행되나요? 오타인 것 같습니다.

github.com/zerocho/react-nodebird

에서 그대로 복사해보세요. 육안으로 오타찾기는 조금 힘듭니다.