• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

Controller에서 select 쿼리가 왜 안나갈까요?

23.06.22 12:25 작성 조회수 361

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

 

회원 수정 API를 구현중 select 쿼리가 왜 안나가는지 궁금해서 질문드립니다.

localhost:8080/api/v2/members/1 을 호출했을때 쿼리가 언제 나오는지 분석해 봤습니다.

  1. update 메서드 실행 -> select 쿼리가 나감

  2. update 메서드 종료직전 -> update 쿼리 나감

  3. updateMemberV2 돌아와서 memberService.findOne()할때는 왜 select가 나가지 않을까요?

 

1========

2023-06-22T12:24:25.330+09:00 DEBUG 55687 --- [nio-8080-exec-9] org.hibernate.SQL :

select

m1_0.member_id,

m1_0.city,

m1_0.street,

m1_0.zipcode,

m1_0.username

from

member m1_0

where

m1_0.member_id=?

2023-06-22T12:24:25.331+09:00 INFO 55687 --- [nio-8080-exec-9] p6spy : #1687404265331 | took 0ms | statement | connection 6| url jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop2

select m1_0.member_id,m1_0.city,m1_0.street,m1_0.zipcode,m1_0.username from member m1_0 where m1_0.member_id=?

select m1_0.member_id,m1_0.city,m1_0.street,m1_0.zipcode,m1_0.username from member m1_0 where m1_0.member_id=1;

2========

2023-06-22T12:24:25.355+09:00 DEBUG 55687 --- [nio-8080-exec-9] org.hibernate.SQL :

update

member

set

city=?,

street=?,

zipcode=?,

username=?

where

member_id=?

2023-06-22T12:24:25.356+09:00 INFO 55687 --- [nio-8080-exec-9] p6spy : #1687404265356 | took 0ms | statement | connection 6| url jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop2

update member set city=?,street=?,zipcode=?,username=? where member_id=?

update member set city=NULL,street=NULL,zipcode=NULL,username='dd-hello' where member_id=1;

2023-06-22T12:24:25.358+09:00 INFO 55687 --- [nio-8080-exec-9] p6spy : #1687404265358 | took 0ms | commit | connection 6| url jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop2

;

3========

2023-06-22T12:24:25.363+09:00 INFO 55687 --- [nio-8080-exec-9] p6spy : #1687404265363 | took 0ms | commit | connection 6| url jdbc:h2:tcp://localhost/~/jpashop2

;

4========

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.06.22

안녕하세요. 이상훈님, 공식 서포터즈 코즈위버 입니다.

OSIV 기본 설정이 ON이라 말씀하신 것 같은 상황이 발생하는것으로 보여요. OSIV 설정을 OFF로 변경한 후 다시 테스트를 해보시겠어요?

OSIV는 별도로 건드리지 않으면 ON이 기본값인데, 이게 ON으로 되어있다면 컨트롤러까지 영속성컨텍스트 데이터가 살아있을 수 있습니다. 개인적으론 OFF로 설정하는 것을 권합니다.

OSIV를 연다는 건, 요리에 비유하면, 주방에서 재료를 다듬다가 냉장고에서 케첩을 하나 꺼낸 뒤 냉장고 문을 닫지 않고 주방으로 향하는 일입니다. 냉장고에서 또 다른 재료를 꺼낼지 모르니 닫지 말고 열어둔다는건 낭비가 심하겠지요? 냉장고로 갔다면 내가 필요한 재료를 한번에 꺼낸다음 문을 잘 닫고 돌아오는게 좋겠지요 :)

감사합니다.

이상훈님의 프로필

이상훈

질문자

2023.06.22

OSIV OFF 설정해주니까 select쿼리 잘떠요 감사합니다

앞으로 냉장고문 잘 닫을게요 ㅎㅎㅎ