• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

spring data jpa동적 업데이터에 관한 질문입니다.

23.06.21 17:44 작성 조회수 283

0

안녕하세요 진짜 잘 보고 있습니다.

저 spring data jpa공부하던 중 질문이 있어 글 남깁니다.

예를 들어

update member

set pass=?, addr=?, memo=?

where id=?

이런 식으로 sql이 만들어지고 pass,addr,memo는 사용자가 뭘 입력하냐에 따라서 변경하기 위한 입력값이 들어오는 경우도 있고 없을 수도 있습니다.

한 사용자는 pass만 변경할 수도 있고 한 사용자는 memo만 변경할 수 있다고 가정할때

mybatis같은 경우 값이 설정된 값만 업데이트가 됐던 거 같은데

jpa는 어떻게 해야 할까요?

@DynamicUpdate를 추가해도

......

member.setId(id);

member.setAddr(addr);

member.setMemo(memo);

repository.save(member);

로 업데이트를 하면 id,addr,memo에 대한 업데이트 코드가 만들어집니다. 이거 동적 처리하는게 querydsl말고는 방법이 없는지 여쭤봅니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2023.06.22

안녕하세요. ckaqudwhgtlrdkTl님, 공식 서포터즈 David입니다.

 

실제 동작하는 전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.

구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx


주의: 업로드시 링크에 있는 권한 문제 꼭 확인해주세요


추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 문제 영역을 실행할 수 있는 방법

2. 문제가 어떻게 나타나는지에 대한 상세한 설명

 

감사합니다.

아 공유를 할 만한 내용은 아닌 거 같고 마이페이지에서 수정하는 기능을 만드려고 하는데 마이바티스로 되어 있는것을 JPA로 변경하는 과정에서 문의를 드린거예요..

사용자들마다 수정하고 싶은 내용이 다 다를텐데...

JPA에서는 이걸 어떻게 작업해야 하는지...이게 수정할 수 있는 가능성이 있는 컬럼이 5개인데 이 5개를 모두 널 체크를 이용해서 setter메소드를 호출해야 하는 건지...JPA초짜라 어떻게 구현하는지 여쭤봅니다. 이런 경우 어떻게 구현해야 하는지 말씀해주시면 제가 적용해보도록 하겠습니다.

David님의 프로필

David

2023.06.23

먼저, 아래 글을 참고해 주세요:)

https://www.inflearn.com/questions/15944

생각하신 대로 작성하셔도 무방합니다.