• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프론트엔드

  • 해결 여부

    해결됨

[~~].toStr에 대해

23.06.20 00:34 작성 조회수 155

0

안녕하세요, 요창님 :)

강의 잘 보고 있습니다!

보던 중 한 가지 궁금한게 생겨서요!

실제 현업에서도

const pageToStr = Array.isArray(convertPage) ? convertPage[0] : convertPage;
const sizeToStr = Array.isArray(convertSize) ? convertSize[0] : convertSize;

위와 같은 코드(?) 가 자주 쓰이나요?

먼저 위를 예시로 들면 분명

client 에선 page을 number로 넘겼으나 api 에서 배열인지 아닌지 확인해줘야 하는 것은 인터넷에 찾아보니 next의 req.query의 타입이 string | string[] 이므로 타입을 지정해주고 있기 때문에 위에서 저렇게 체크를 해주는 것이라 이해했습니다.

그럼 많은 부분에서 저렇게 배열을 구분하는 코드가 들어갈텐데 조금은 비 효율적이라 생각해

현업에서는 다르게 사용할 것 같아서 질문 드립니다.!!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 베레가모님.

생각하는 현업의 모습이 어떤것인지 모르겠지만 상상하는 바가 해커와 같은 모습이라면 큰 차이가 있답니다.

위와 같은 코드 많이 사용할까요?

많이 쓰기도 하고 아니기도 합니다.

각 팀마다 처한 환경이 다르기때문에 각자의 성향에 따라 다르겠죠.

누군가는 저런값을 일일히 체크하기 힘드니까 값을 넣어서 걸러낼 수 있는 유틸 함수를 만들 수 있습니다.

누군가는 매번 체크하는게 좋다고 체크하고 있을겁니다.

 

답이 없는 문제죠.

그러니 이걸 누가 이렇게 쓴다고 생각하며 학습하시기보다 이럴 때 나는 어떤 기준으로 프로그래밍할지 생각해보는게 더 중요합니다!

답변 감사드립니다!

저는 보통 이런 경우 유틸함수를 만들어서 처리하곤 하는데 다른 분 들은 어떻게 처리하는지

가령 유용하게 쓰이는 라이브러리가 있다던지, 저런 경우가 나오지 않도록 하는 방법이 있을까?

하는 생각에 올린 질문있습니다!

우문현답 감사드립니다!!