• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    자격증 (데이터 사이언스)

  • 해결 여부

    해결됨

모의문제3 작업형1 출력오류 질문입니다.

23.06.19 21:44 작성 조회수 251

0

안녕하세요 강사님

모의문제3 작업형1 7번 출력 시 발생한 오류를 해결하지 못해 질문드립니다.

강사님의 코드와 비교했을 때 iloc/loc만 다를뿐 나머지는 동일한 코드인데 출력값이 202로 다릅니다...

어떤 문제가 있어서 그럴까요?

 

그리고 이외의 2가지 질문 더 있습니다..!

  1. 실제 시험에서 평가지표(R-Squared, MAE, MSE, RMSE, RMSLE, MAPE)의 수치를 나타내어야 하는가요?

    만일 그렇다면, 다음과 같이 함수로 만들 수 있도록 모두 외워야하나요? 아니면 시험환경에서 주어지나요?

  2. 작업형2에서 csv파일은 만들어서 제출 후 오류가 있음을 발견해 다시 csv파일을 만들어서 제출해도 상관이 없을까요?

  3. 시험칠 때 코드에서 주석다는 것은 큰 문제 없을까요?

     

긴 질문이지만 답변해주시면 감사합니다...ㅜ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

duddl님의 프로필

duddl

2023.06.21

안녕하세요 저도 답이 202로 나와 다시 보니, 선생님 화면은 2001 컬럼이 175,32,99~값으로 나오고

캡처.PNG저희는 이런식으로 값이 틀리더라구요! 데이터가 좀 다른 것 같아요!!

네 영상에서 시드값을 고정하지 못했어요!!😂

해당 문제에 한해서만 풀이 노트북과 동일한 값이 나오는 확인해 주시면됩니다:)

화이팅입니다!!!

0

혹시 데이터 생성 코드에서 random.seed(2022) 들어갔을까요? 영상에는 없지만 주피터 노트북에는 넣어 뒀는데 랜덤 시드값을 넣지 않아 데이터가 다르게 생성되어 그럴 수 있습니다.

import random
random.seed(2022) 

해당 값이 정상적으로 나오는 것을 확인했어요

image

 

  1. 평가지표는 시험환경에서 주어지지 않습니다.

예를 들어, RMSE를 만들기 어려우면 차선책으로 MSE로라도 평가할 수 있습니다.

RMSE 넘파이 없이 만드는 방법 하나 소개해드리면 아래와 같아요

from sklearn.metrics import mean_squared_error
def rmse(y_val, y_pred): 
    return mean_squared_error(y_val, y_pred)**0.5

 

  1. 작업형2는 여러번 재출해도 됩니다.

     

  2. 네 주석은 아무런 영향을 미치지 않습니다.