• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

instanceof의 의미

23.06.17 17:52 작성 23.06.17 17:56 수정 조회수 277

0

 안녕하세요 선생님.

다형성 수업 중

if (factoryCam instanceof FactoryCam){ } ;

부분의 필요성이 궁금합니다.

어짜피

((FactoryCam)speedcam).detecFire();

와 같은 코드는 실행이 불가능한데

다형성 수업 중 적어주신 if 문 내용과

instanceof 의 쓰임이 왜 필요한지, 어떤 의미를

가지는지 궁금합니다.

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?

먼저 다형성은 객체 지향 프로그래밍에서 중요한 개념으로, 객체들이 동일한 메소드를 가지고 있지만 각자의 방식(서로 다른 형태)으로 구현할 수 있는 능력을 의미합니다. 이를 통해 코드의 유연성과 재사용성을 높일 수 있지요.

instanceof 연산자를 사용하는 이유는 객체의 실제 타입을 확인하고 해당 타입에 맞게 작업을 수행하기 위해서인데요. instanceof 연산자는 객체가 특정 클래스나 그 클래스의 하위 클래스의 인스턴스인지를 확인하는데 사용됩니다.

예를 들어, 다형성을 이용하여 Camera 클래스를 상속하는 FactoryCam 과 SpeedCam 클래스를 사용한다고 가정해보겠습니다. FactoryCam 클래스는 detectFire()라는 메소드를 가지고 있지만, SpeedCam 클래스는 해당 메소드를 가지고 있지 않죠.

public class FactoryCam extends Camera {
    public void detectFire() {
        // 화재 감지
    }
}
public class SpeedCam extends Camera {
    ...
}

이때, ((FactoryCam)speedcam).detectFire()와 같은 코드를 실행하면 SpeedCam 객체에서 detectFire() 메소드가 없기 때문에 컴파일 오류가 발생합니다.

이때 instanceof 연산자를 사용하여 if문으로 객체의 타입을 확인하면 오류를 방지할 수 있어요.

if (factoryCam instanceof FactoryCam) {
    ...
}

즉, 위와 같은 코드를 사용하면 factoryCam 객체가 FactoryCam 클래스의 인스턴스인지 확인하고, 조건을 만족하는 경우에만 해당 블록 내의 코드를 실행할 수 있습니다. 조건을 만족하지 않으면 실행을 하지 않게 되는 거죠. 그렇기 때문에 detectFire() 메소드가 있는 FactoryCam 객체에만 detectFire() 메소드를 호출하도록 제어할 수 있습니다.

이런 식으로 if 문 내에서 instanceof 연산자를 사용하게 되면 객체 지향 프로그래밍에서 다형성을 활용하여 유연하고 안정적인 코드를 작성하는 데 도움을 주게 된답니다 😊

감사합니다.

민영규님의 프로필

민영규

질문자

2023.06.19

질문하고 나서 생각해 보니 좀 바보 같은 질문이었네요.

감사합니다.